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Velouté de potiron et patate douce

Le printemps pointe son nez mais il y a encore des journées fraiches… Alors le soir, ça fait du bien de se réchauffer avec un petit velouté de potiron et patate douce…

Lorsque je suis paresseuse ou que je manque d’inspiration, ça me simplifie la vie. Et puis, c’est une bonne façon de manger des légumes sans se prendre la tête pour les cuisiner ! Nous apprécions son côté rustique et délicatement parfumé avec une petite touche de paprika fumé. 😋

De plus, le potiron est peu calorique et riche en fibres et j’ai cuit ce velouté avec peu de matière grasse. Ce qui est idéal car l’index glycémique de la patate douce est plus faible que celui de la pomme de terre. Alors on ne s’en prive pas et on peut même en reprendre ! D’ailleurs quand on aime, on ne compte pas !

Sa préparation et cuisson sont rapides… Et le potage c’est toujours bon et réconfortant ! Allez, venez avec moi en cuisine😉!

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
11 g
Protéines
3 g
Lipides
4 g
Energie
120 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 450 g de potiron pelé et coupé en petits cubes
  • 150 g environ de patate douce
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cube de bouillon de légumes ou de volaille
  • 600 ml d’eau
  • 1/2 à 1 c.à.café de paprika fumé (ou cannelle)
  • Piment d’Espelette (facultatif)
  • 2 c.à.soupe de crème allégée
  • Quelques graines de courge (pour le topping)
  • sel, poivre du moulin

Mémos glucides de la recette
– patate douce (sucre complexe), apport 12 g de glucides pour 100 g

Préparation

  1. D’abord coupez la peau du potiron et ôtez les graines puis détaillez-le en petits cubes.

  2. Ensuite pelez la patate douce. Rincez-la sous l’eau et taillez-la en petits morceaux.

  3. Enfin émincez l’oignon et l’ail dégermé.

  4. Dans le bol de votre robot ou dans une sauteuse, faites suer l’oignon et l’ail émincés dans l’huile.

  5. Puis incorporez le potiron et la patate douce en morceaux. Ajoutez le paprika fumé (ou la cannelle), ainsi que du piment d’Espelette si vous le souhaitez. Versez l’eau avec le cube de bouillon sur les légumes. Salez et poivrez.

    (Astuce : pour gagner un peu de temps, je fais bouillir mon eau avant de la verser dans le bol, ce qui raccourcit le temps de cuisson de 3-4 minutes !)

  6. Réglez la cuisson à 100° vit. 2 pendant environ 17 min

  7. A la fin de la cuisson, mixez et servez ce velouté immédiatement dans un bol avec un trait de crème fraiche et parsemez quelques graines de courge.

Délicieux velouté de potiron et patate douce !

Pour finir

Pour la dégustation, personnellement, j’aime aussi l’accompagner de petits croutons à l’ail ou d’oignons frits séchés ! Hummm 😜

Je pense que si vous aimez le potiron et la courge, si vous ne l’avez pas encore goûté, vous apprécierez tout autant la recette de velouté de butternut et courgette au fromage fondu.

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