Velouté de champignons au Whisky

Velouté de champignons au Whisky et romarin

Vive les légumes d’automne ! Avec la pluie et le manque de luminosité, parfois je me demande à quel moment de la journée nous sommes. A 14 h j’ai l’impression d’être à 19h ! Remarquez que finalement c’est l’occasion de prendre de l’avance sur le repas du soir ! 😂

Ainsi en triant mes fiches de cuisine, je suis tombée sur une recette que ma sœur m’a fait connaitre il y a quelques années, c’est un velouté aux champignons. D’ailleurs, c’est vraiment de saison ! J’avais déjà mangé quelque chose de similaire au Canada et j’avais adoré !

Aussi je vous propose de découvrir à votre tour cet onctueux velouté, à tomber par terre ! Mais je vous rassure, le goût du whisky est discret surtout qu’il est cuit ! Pour autant, il n’y a aucune obligation d’en mettre.

En fait, tout dépend s’il y a des enfants qui, souvent ne sont pas fans de plats contenant de l’alcool ! Toutefois, c’est quand même ce qui fait l’originalité de ce velouté. Et c’est vraiment gourmand, en tout cas pour moi !

Alors ? Vous êtes curieux de le tester ? Et bien, venez, c’est par ici la bonne soupe !


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Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
13 g
Protéines
7 g
Lipides
5 g
Energie
144 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de champignons de Paris frais (sinon surgelés)
  • 1 petite carotte (100 g)
  • 1 pomme de terre (150 g environ)
  • 1 gousse d’ail
  • 15 g de huile d’olive
  • 50 cl d’eau filtrée
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 10 g de crème épaisse allégée
  • 1 à 2 c. à soupe de Whisky (selon votre goût)
  • 1 branche de romarin
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. En premier lieu, lavez rapidement sous l’eau les champignons (mais ne les laissez surtout pas dans l’eau sinon ils vont devenir spongieux) puis émincez les.

  2. Ensuite, pelez la pomme de terre et la carotte et taillez les en petits morceaux.

  3. Puis pelez et dégermez la gousse d’ail et hachez-la.

  4. Après cela, dans la cocotte, faites dorer dans le beurre, la pomme de terre, la carotte, l’ail et le romarin effeuillé. Quand ils sont colorés, versez les champignons et mélangez.

  5. Enfin mouillez avec le bouillon de volaille. Salez très légèrement (le bouillon est déjà salé !) et poivrez.

  6. A présent laissez cuire à couvert, environ 20 min à petits bouillons.

  7. A la fin de la cuisson, ajoutez le whisky. Laissez le whisky réduire (évaporation de l’alcool) environ 4-5 minutes en cuisant. Mixez avant d’ajouter la crème fraiche puis mélangez et ajustez l’assaisonnement.

  8. Servez immédiatement accompagné de cerneaux de noix ou de ciboulette ciselée ou encore de petits croutons “maison” frottés à l’ail… Sluurp !😜

Pour finir

Astuce : pour une recette plus chic et encore plus gourmande, je vous suggère de remplacer 1/3 des champignons de Paris par des cèpes… bon ok, ça revient un peu plus cher, mais c’est tellement bon !
Bien sûr, pour ceux qui n’aiment pas le whisky, on peut le remplacer par du vin blanc.

Cet article a 2 commentaires

  1. Philgood

    M’inquiète de ma vue… j’ai relu 3 fois… on ajoute quand le whisky 😳
    Cette recette je vais vite la faire 😋

    1. Oups ! C’est un oubli… Je crois que j’ai bu trop de whisky en rédigeant la recette 🤣 J’ai rectifié !😉 Et on ajoute le whisky à la fin de la cuisson un peu avant la crème…

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