Velouté de champignons au Whisky

Velouté de champignons au Whisky et romarin

Vive les légumes d’automne ! Avec la pluie et le manque de luminosité, parfois nous ne savons pas à quel moment de la journée nous sommes. A 14 h, j’ai l’impression d’être à 19h ! Finalement c’est l’occasion de prendre de l’avance sur le repas du soir !😂

Ainsi en triant mes fiches de cuisine, j‘ai retrouvé une recette de velouté de champignons que ma sœur m’a fait connaitre il y a quelques années, . D’ailleurs, c’est la pleine saison et j’avais déjà mangé quelque chose de similaire au Canada, que j’avais adoré ! 😋

Aussi je vous invite à découvrir, à votre tour, cet onctueux velouté, à tomber par terre ! Mais je vous rassure, le goût du whisky est discret surtout s’il est cuit ! Pour autant, vous n’avez aucune obligation d’en mettre... sauf avec les enfants car ils apprécient peu les plats contenant de l’alcool ! Toutefois, c’est ce qui fait l’originalité de ce velouté.

Et c’est vraiment gourmand, en tout cas pour moi ! Et vous, êtes-vous curieux de le tester ? Alors, venez, c’est par ici la bonne soupe ! 😉

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Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
13 g
Protéines
7 g
Lipides
5 g
Energie
144 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de champignons de Paris frais ou autres (sinon surgelés)
  • 1 petite carotte (100 g)
  • 1 pomme de terre (150 g environ)
  • 1 gousse d’ail
  • 15 g de huile d’olive
  • 50 cl environ d’eau filtrée + 1 cube de bouillon de volaille
  • 10 g de crème épaisse allégée
  • 2 c. à soupe de Whisky (selon votre goût)
  • 1 branche de romarin
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. D’abord, nettoyez rapidement sous l’eau les champignons (mais ne les laissez surtout pas dans l’eau sinon ils vont devenir spongieux) puis émincez les.

  2. Ensuite, pelez la pomme de terre et la carotte et taillez les en petits morceaux.

  3. Puis pelez et dégermez la gousse d’ail et hachez-la. Après cela, dans la cocote, faites-la dorer dans le beurre.

  4. Ajoutez la pomme de terre, la carotte, l’ail et le romarin effeuillé. Une fois le tout coloré, versez les champignons et mélangez.

  5. Mouillez avec le bouillon de volaille. Assaisonnez légèrement de sel (le bouillon est déjà salé !) et de poivre.

  6. Maintenant laissez cuire à couvert, environ 20 min à petits bouillons.

  7. A la fin de la cuisson, ajoutez le whisky et laissez-le réduire (évaporation de l’alcool) environ 4-5 minutes en cuisant. Mixez et ajoutez un peu d’eau si besoin avant d’incorporer la crème fraiche, mélangez et ajustez l’assaisonnement.

  8. Servez immédiatement accompagné de cerneaux de noix ou de ciboulette ciselée ainsi que de petits croutons “maison” frottés à l’ail… Sluurp !😜

Pour finir

Astuce : pour une recette plus chic et encore plus gourmande, je vous suggère de remplacer 1/3 des champignons de Paris par des cèpes… ça revient un peu plus cher, mais c’est tellement bon !

Et, pour ceux qui n’aiment pas le whisky, on peut le remplacer par du vin blanc.

Cet article a 2 commentaires

  1. Philgood

    M’inquiète de ma vue… j’ai relu 3 fois… on ajoute quand le whisky 😳
    Cette recette je vais vite la faire 😋

    1. Oups ! C’est un oubli… Je crois que j’ai bu trop de whisky en rédigeant la recette 🤣 J’ai rectifié !😉 Et on ajoute le whisky à la fin de la cuisson un peu avant la crème…

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