Vive les légumes d’automne ! Avec la pluie et le manque de luminosité, parfois je me demande à quel moment de la journée nous sommes. A 14 h j’ai l’impression d’être à 19h ! Remarquez que finalement c’est l’occasion de prendre de l’avance sur le repas du soir ! 😂
Ainsi en triant mes fiches de cuisine, je suis tombée sur une recette que ma sœur m’a fait connaitre il y a quelques années, c’est un velouté aux champignons. D’ailleurs, c’est vraiment de saison ! J’avais déjà mangé quelque chose de similaire au Canada et j’avais adoré !
Aussi je vous propose de découvrir à votre tour cet onctueux velouté, à tomber par terre ! Mais je vous rassure, le goût du whisky est discret surtout qu’il est cuit ! Pour autant, il n’y a aucune obligation d’en mettre.…
En fait, tout dépend s’il y a des enfants qui, souvent ne sont pas fans de plats contenant de l’alcool ! Toutefois, c’est quand même ce qui fait l’originalité de ce velouté. Et c’est vraiment gourmand, en tout cas pour moi !
Alors ? Vous êtes curieux de le tester ? Et bien, venez, c’est par ici la bonne soupe !
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Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 13 g | Protéines 7 g | Lipides 5 g | Energie 144 Kcal |
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de champignons de Paris frais (sinon surgelés)
- 1 petite carotte (100 g)
- 1 pomme de terre (150 g environ)
- 1 gousse d’ail
- 15 g de huile d’olive
- 50 cl d’eau filtrée
- 1 cube de bouillon de volaille
- 10 g de crème épaisse allégée
- 1 à 2 c. à soupe de Whisky (selon votre goût)
- 1 branche de romarin
- Sel
- Poivre
Préparation
- En premier lieu, lavez rapidement sous l’eau les champignons (mais ne les laissez surtout pas dans l’eau sinon ils vont devenir spongieux) puis émincez les.
- Ensuite, pelez la pomme de terre et la carotte et taillez les en petits morceaux.
- Puis pelez et dégermez la gousse d’ail et hachez-la.
- Après cela, dans la cocotte, faites dorer dans le beurre, la pomme de terre, la carotte, l’ail et le romarin effeuillé. Quand ils sont colorés, versez les champignons et mélangez.
- Enfin mouillez avec le bouillon de volaille. Salez très légèrement (le bouillon est déjà salé !) et poivrez.
- A présent laissez cuire à couvert, environ 20 min à petits bouillons.
- A la fin de la cuisson, ajoutez le whisky. Laissez le whisky réduire (évaporation de l’alcool) environ 4-5 minutes en cuisant. Mixez avant d’ajouter la crème fraiche puis mélangez et ajustez l’assaisonnement.
- Servez immédiatement accompagné de cerneaux de noix ou de ciboulette ciselée ou encore de petits croutons “maison” frottés à l’ail… Sluurp !😜
Pour finir
Astuce : pour une recette plus chic et encore plus gourmande, je vous suggère de remplacer 1/3 des champignons de Paris par des cèpes… bon ok, ça revient un peu plus cher, mais c’est tellement bon !
Bien sûr, pour ceux qui n’aiment pas le whisky, on peut le remplacer par du vin blanc.
Cet article a 2 commentaires
M’inquiète de ma vue… j’ai relu 3 fois… on ajoute quand le whisky 😳
Cette recette je vais vite la faire 😋
Oups ! C’est un oubli… Je crois que j’ai bu trop de whisky en rédigeant la recette 🤣 J’ai rectifié !😉 Et on ajoute le whisky à la fin de la cuisson un peu avant la crème…