Soupe d’épinards et poireaux au chèvre frais

Soupe d'épinards et poireaux au chèvre frais

Maintenant c’est le plein hiver et le thermomètre affiche des températures négatives ! Brrrr ☹️! Alors ça donne envie de manger des gratins et des plats chauds, longuement mijotés ou des bonnes soupes maison ! Tout ça, tout ça…

Aussi j’ai concocté une soupe onctueuse et peu calorique, aux épinards, poireaux et chèvre frais ! C’est un régal ultra réconfortant avec ce froid qui s’installe depuis quelques jours… c’est sûr, elle va vous réchauffer 😉😋!

Mais si vous n’avez pas de légumes frais ou si vous êtes un peu paresseux(se), vous pouvez la réaliser avec des légumes surgelés, elle sera aussi bonne ! Elle se prépare au robot cuiseur (TM, Cooking chef ou Companion…) ou à la cocotte minute !

De plus, les épinards et les poireaux apportent des vitamines ainsi que des minéraux, entre autres du calcium, du magnésium et du potassium. Les épinards sont également très riches en iode Vous avez donc plein de bonnes raisons pour la goûter !

D’ailleurs je l’ai déjà faite à plusieurs reprises et on l’adore ! Testez-la et je pense que vous n’allez pas résister longtemps…

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
4 g
Protéines
5 g
Lipides
3 g
Energie
115 Kcal

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g d’épinards en branches (frais ou surgelés)
  • 1 ou 2 poireaux (environ 200 g)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 grosse pomme de terre (environ 200 g)
  • 1 bouillon de volaille dégraissé + 700 ml d’eau
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 40 g de chèvre frais

Infos glucides de la recette
Pomme de terre (sucre complexe) : apport de 17 g de glucides pour 100 g
Oignon (sucre simple), apport de 6 g de glucides pour 100 g


Préparation

  1. Tout d’abord, nettoyez et taillez les poireaux en rondelles.

  2. Puis pelez et émincez l’oignon et l’ail.

  3. Lavez et pelez la pomme de terre, puis coupez-la en petits cubes.

  4. Dans le bol du robot TM (sinon dans un faitout), versez l’huile et faites dorer l’oignon et l’ail.

  5. Ajoutez ensuite les poireaux et les épinards.

  6. Pour finir, complétez avec l’eau et le bouillon de volaille. Salez et poivrez puis portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons environ 20 minutes.

  7. En fin de cuisson, mixez la soupe et servez-la bien chaude. Ajoutez du chèvre frais émietté sinon un fromage frais nature ou aux herbes, fondant ! (type Vache qui rit, St Moret, Boursin, Tartare…)
Soupe d'épinards et poireaux au chèvre frais

Pour finir

Et pour la déguster, si vous voulez encore plus de gourmandise, ajoutez des petits croutons au fromage ou à l’ail ! Bonne dégustation !

Cet article a 2 commentaires

  1. Bonte

    Délicieuse 😋
    J’ai juste supprimé l’huile et la pomme de terre car je n’en mets jamais dans mes potages 😏

    1. Merci ! Ravie qu’elle te plaise… sans huile et sans pomme de terre, là c’est vraiment diététique ! Mais tu peux quand même mettre une petite pomme de terre car ça fait un liant… enfin c’est une affaire de goût 😉

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