La météo est très instable en ce moment, nous avons une journée ensoleillée et le lendemain la pluie ou les nuages reviennent ! Je me réfugie donc dans la cuisine pour passer le temps…😒
Alors je vous propose un potage aux courgettes, à la fois réconfortant et rapide à réaliser. Mais je recherche toujours de nouvelles saveurs pour enrichir ma cuisine. Aussi j’ai incorporé dans ma recette un citron confit… Ensuite j’ai ajouté du basilic et une pincée de gingembre pour donner une touche épicée.
Pour ma part, j’ai adoré ma soupe et mes invités l’ont appréciée également, ils n’en ont pas laissé une goutte ! D’ailleurs, le lendemain, comme il n’en restait plus, j’ai dû refaire la recette pour la prendre en photo ! 🤣 Testez et vous serez surpris par la saveur subtil et unique que lui confère le citron confit 😋
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 14 g | Protéines 5 g | Lipides 5 g | Energie 155 Kcal |
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 17 mn
Ingrédients pour 4 personnes environ
- 700 g de courgettes petites et fermes (bio de préférence)
- 1 pomme de terre (200 g environ)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 citron confit au sel
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- gingembre frais ou en poudre
- 2 branches de basilic (frais de préférence)
- 600 ml d’eau + 1/2 cube de bouillon de légumes
- sel
- poivre du moulin
- piment d’Espelette facultatif
- 1 c. à soupe de graines de courges (facultatif)
Préparation
- Epluchez l’oignon et l’ail, puis hachez-les. Versez l’huile dans le bol du robot et faites-les suer pendant 2 minutes 30 à 100°C vitesse 2.
- Pendant ce temps, pelez et coupez la pomme de terre en petits dés.
- Puis lavez et pelez d’abord les courgettes, puis coupez les extrémités. Taillez-les ensuite en morceaux et placez-les dans le bol, avec les dés de pommes de terre.
- Ajoutez le gingembre pelé et râpé et le citron confit haché (sans zeste). Ensuite couvrez-les légumes d’eau bouillante additionnée d’un demi cube de bouillon.
- Enfin incorporez le basilic, assaisonnez de sel et de poivre et réglez la cuisson à 100°C, vitesse 2 pour 17 minutes.
- Après cuisson, mixez le tout à vitesse maximale pendant 40 secondes pour obtenir une texture parfaitement lisse.
Pour finir
Savourez ce potage gourmand avec, selon votre goût, un peu de piment d’Espelette et éventuellement garni de quelques graines de courge grillées… Et si vous l’aimez, essayez aussi les autres recettes de soupes et veloutés !
Astuce : plutôt que d’utiliser du gingembre et du citron confit séparément, vous pouvez opter pour une crème (ou pate) prête à l’emploi qui les associe, disponible en magasin bio !