Salade d’automne au chou rouge, fenouil, granny, cranberries et amandes

C’est désormais pleinement l’automne ! D’ailleurs, les températures se rafraîchissent nettement et nous avons besoin d’énergie et de réconfort ! Aussi, j’ai acheté des légumes de saison pour concocter des soupes, mijoter des plats et composer des salades automnales !

Aujourd’hui, j’ai concocté une salade gourmande et revigorante, abondante en antioxydants et vitamines, parfaite pour combattre le froid de l’automne.

Cette salade aux couleurs contrastées, est composée de chou rouge qui s’accorde à merveille avec le fenouil, les pommes, les amandes et les cranberries. Toutefois, limitez les amandes car elles sont caloriques, et les cranberries, en raison de leur teneur en sucre.

Mais heureusement, je la sers avec une sauce légère à base de yaourt et de miel ! Voilà donc une salade fraîche et croquante, à la fois acidulée et légèrement sucrée ! Essayez-la !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
16 g
Protéines
7 g
Lipides
12 g
Energie
198 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes

Salade

  • 1/4 de chou rouge (250 g environ émincé)
  • 1/2 fenouil cru (150 g environ)
  • 1 pomme granny
  • 2 c.à soupe rases (25 g) de cranberries séchés (canneberges en français)
  • 2 c.à soupe rases (25 g) d’amandes entières

Sauce allégée au yaourt

  • 1 yaourt bulgare
  • 1/2 jus de citron
  • 1 c. à café de miel (ou sirop d’agave si vous êtes diabétique)
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Tout d’abord, lavez les pommes sans les peler puis coupez-les en fines lamelles. Débarrassez-les dans un saladier

  2. Puis pressez le citron et versez le jus immédiatement sur les pommes pour les empêcher de s’oxyder.

  3. Ensuite ajoutez le reste des ingrédients émincés ainsi que les cranberries dans le saladier. Toutefois, il est préférable d’ajouter les amandes juste avant de servir afin qu’elles restent croquantes !

  4. Maintenant préparez la sauce ! Dans un bol, combinez tous les ingrédients de la sauce, puis versez-la sur la salade et mélangez soigneusement. Placez le saladier au réfrigérateur jusqu’au service.


Note : les cranberries sont manquantes sur la photo car j’ai oublié de les mettre ! Mais je les ai ajoutées en mangeant ! 🤣

Pour finir

Si vous n’avez pas de cranberries, vous pouvez les remplacer par des raisins secs ou des baies de goji …

Vous pouvez aussi enrichir cette salade avec des protéines, comme quelques cubes de gruyère ou de jambon. 😉

Si vous cherchez d’autres idées pour une salade de chou, jetez un œil aussi sur la salade de chou chinois !

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