Salade d’automne au chou rouge, fenouil, granny, cranberries et amandes

Maintenant nous entrons vraiment dans l’automne ! Les températures rafraichissent sérieusement et on va avoir besoin d’énergie et de réconfort !

Aussi en prévision, j’ai acheté des légumes d’automne car je commence à refaire des soupes, des plats mijotés et des salades d’automne pour changer des crudités qu’on a mangées tout l’été !

Aussi jai préparé une salade qui va vous requinquer… Vous allez faire le plein d’anti-oxydants et de vitamines pour affronter l’hiver.

C’est une salade parée de couleurs tendres et contrastées comme le chou rouge qui se marie à merveille avec le fenouil, les pommes, les amandes et les cranberries. Toutefois, n’abusez pas des amandes qui sont très caloriques et des cranberries caloriques aussi et en plus, sucrées !

Heureusement, je l’accompagne d’une sauce légère mais originale car elle est à base de yaourt et de miel.

C’est donc une salade croquante et acidulée et un peu sucrée en même temps. Quel régal ! Et tout est frais !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
16 g
Protéines
7 g
Lipides
12 g
Energie
198 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes

Salade

  • 1/4 de chou rouge (250 g environ émincé)
  • 1/2 fenouil cru (150 g environ)
  • 1 pomme granny
  • 2 c.à soupe rases (25 g) de cranberries séchés (canneberges en français)
  • 2 c.à soupe rases (25 g) d’amandes entières

Sauce allégée au yaourt

  • 1 yaourt bulgare
  • 1/2 jus de citron
  • 1 c. à café de miel ou sirop d’agave
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

  1. En premier lieu, lavez les pommes sans les peler puis coupez-les en fines lamelles. Débarrassez-les dans un saladier

  2. Puis pressez le citron et versez le jus immédiatement sur les pommes pour les empêcher de s’oxyder.

  3. Ensuite ajoutez le reste des ingrédients émincés ainsi que les cranberries dans le saladier.

  4. Maintenant préparez la sauce ! Vous n’avez qu’à mélanger dans un bol tous les ingrédients de la sauce puis versez-la sur la salade et remuez bien. Placez le saladier au réfrigérateur jusqu’au service.

  5. Toutefois, ajoutez les amandes juste avant de servir afin qu’elles restent croquantes ! A présent, régalez vous !

Note : sur la photo vous ne voyez pas les cranberries car j’ai oublié de les mettre ! Mais je les ai ajoutées après la photo dans mon assiette en mangeant ! 😏

Pour finir

Vous pouvez remplacer les cranberries par des raisins secs ou des baies de goji …

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