Crudités aux saveurs asiatiques

Crudités aux saveurs asiatiques

Lorsque je manque d’inspiration ou que je suis pressée, je prépare rapidement une simple salade avec les crudités à ma disposition, que j’assaisonne avec une sauce asiatique et qui remporte toujours un franc succès.

J’avais prévu de faire une salade à base de pousses de soja, mais j’ai dû me contenter d’une petite poignée, car c’était tout ce qu’il restait aux halles.. Cependant, ayant rarement du soja en conserve, j’ai complété ce plat improvisé avec d’autres légumes de saison de toutes les couleurs. Et pour que la palette de couleurs soit complète, j’ai ajouté du maïs.

Enfin, comme à mon habitude, j’ai préparé une vinaigrette thaïe... Évidemment, j’ai rehaussé ma sauce avec du piment rouge et, pour la décoration, j’ai également parsemé des graines de sésame blond et noir ainsi que de la cébette ciselée.

Puis nous avons dégusté ce plat sain et plein de fraicheur, servi dans des bols en entrée. De plus, il se prépare en 15 min et sans cuisson ! Ce type de salade sera aussi particulièrement apprécié l’été pour accompagner un barbecue !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
12 g
Protéines
3 g
Lipides
20 g
Energie
233 Kcal

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 0

Ingrédients pour 2 bols

  • 1 poignée de germes de soja frais
  • 1 carotte
  • quelques radis roses
  • 1/4 de concombre
  • 30 g de germes de soja frais (1 grosse poignée) sinon en conserve
  • 1/4 de poivron rouge
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 tige de cébette
  • 1 petite boite de maïs croquant
  • 1 c. à soupe de graines de sésame grillées dorées ou noires
  • 1 c. à soupe d’oignons frits
  • Herbes (ciboulette ou coriandre fraiche, menthe)

    Pour la sauce asiatique
  • 2 cas d’huile de sésame (sinon arachide)
  • 1 c. à soupe de jus de citron vert
  • 1 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • Poivre
  • 1 peu de piment oiseau (facultatif)

Préparation

  1. Commencez par rincer sous l’eau froide les germes de soja et séchez-les avec un essuie-tout.

  2. Puis égouttez et rincez le maïs.

  3. Ensuite nettoyez les autres légumes puis taillez les radis en rondelles.

  4. Puis émincez l’oignon et le poivron en fines lanières, ainsi que la carotte à l’aide d’un économe.

  5. A la suite, tranchez le concombre en fines rondelles et coupez-les en deux.

  6. Enfin pour terminer, préparez l’assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients de la vinaigrette.

Pour finir

A présent, il ne vous reste qu’à répartir dans des bols individuels l’ensemble des légumes.

Puis finissez la présentation en parsemant les graines de sésame grillé et quelques herbes hachées selon votre préférence puis servez-les avec la vinaigrette à part.

Mais, si vous voulez réaliser un plat complet et plus nourrissant, incluant des protéines et des glucides, inspirez de ma recette de poké bowl aux crevettes, crudités et vermicelle de riz ou d’autres recettes de poké et buddha bowls.

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