Tomates confites au sucre de coco, à l’ail et au thym

Vous n’avez pas d’idées de légumes pour votre repas ? Alors avec un seul d’ingrédient, je vous propose une recette express facile, rapide et savoureuse que je réalise avec des tomates cerises, confites au sucre de coco !

De plus elles sont diététiques car
le sucre de fleur de coco a un index glycémique modéré (IG 50) comparé au sucre blanc (IG 70). Toutefois, son pouvoir sucrant est quasiment équivalent !

D’ailleurs, en concertation avec la diététicienne, c’est le sucre à privilégier dans les desserts et les recettes de cuisine ou de pâtisserie qui nécessitent du sucre car il impacte peu la glycémie.

Caramélisées et juteuses, les tomates fondent en bouche et dégagent plein d’arômes ! A consommer chaudes par exemple, avec une viande blanche, une volaille mais aussi avec un poisson qui cuit au four en même temps…

Sinon il m’arrive parfois de faire des petites verrines apéritives en ajoutant du vinaigre balsmique ! Un régal aussi !

Alors vous voulez tenter ?

Apports nutritionnels indicatifs par verrine

Glucides
7 g
Protéines
0 g
Lipides
4 g
Energie
65 kcal
  • Temps de préparation : 5 min
  • Temps de cuisson  : 25 min

Ingrédients pour 2 personnes

  • 250 g de tomates cerises (ou tomates allongées type Roma)
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym frais (sinon déshydraté)
  • 1 cas bombée (20 g) de sucre de coco (en vente dans les magasins Bio)
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200°C.

  2. Pendant ce temps, lavez et coupez en 2 les tomates puis étalez les dans un plat allant au four.

  3. Ensuite pelez et dégermez la gousse d’ail et taillez-la en fines lamelles.

  4. Parsemez le thym effeuillé sur les tomates et ajoutez l’huile d’olive et l’ail. Salez, poivrez puis mélangez le tout.

  5. Enfin, saupoudrez le sucre de coco avant d’enfourner et faites cuire les tomates en surveillant la couleur pendant 25 min environ.
  6. Servez les chaudes avec la viande, la volaille ou le poisson de votre choix.

Pour finir

En été, j’aime servir des verrines apéritives, pratiques et vites réalisées.. En voici un exemple avec des tomates confites froides, en ajoutant un trait de vinaigre balsamique et du basilic ciselé. Un vrai régal !

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