Avec la remontée des températures, il est important de bien s’hydrater. Alors j’ai préparé un cocktail maison avec de l’eau gazeuse, des citrons jaune et vert et du gingembre. Je suis sûre qu’il va vous redonner de l’énergie ! 😜
C’est une boisson sans alcool idéale pour se désaltérer tout au long de la journée et également agréable à savourer lors d’un apéritif. Dans ce cas, vous pouvez y ajouter une touche de gin ou de vodka…😜 Préparez-la à l’avance ou juste avant de servir, selon la demande.
Si vous n’avez pas d’eau gazeuse à votre disposition ou qu’elle ne vous convient pas, cette boisson sera délicieuse aussi avec de l’eau plate… 😉 À vous de choisir ! Et si le gingembre n’est pas à votre goût, supprimez le et n’hésitez pas à explorer mes autres recettes de boissons.
Apports nutritionnels indicatifs pour 1 verre
Glucides 5 g | Protéines 0 g | Lipides 0 g | Energie 26 Kcal |
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 0 min
Ingrédients pour 4 à 5 verres de 30 cl
- 1 litre d’eau pétillante ou plate
- 1 à 2 citrons verts (il faut 50 g de jus)
- 1 à 2 citrons jaunes (il faut 50 g de jus)
- 2 c.à.soupe de sirop d’agave = 30 g (sinon sirop de sucre de canne ou sirop d’érable pour les non diabétiques en ajustant la quantité selon vos préférences !)
- 25 ml (environ 2 à 3 c.à.soupe) de jus de gingembre* (quantité à adapter à la demande)
*Note : le jus de gingembre peut être préparé à la maison avec une centrifugeuse (il vous faut environ 20 g de gingembre frais pelé). Mais vous avez aussi la possibilité d’acheter dans une épicerie bio un flacon d’élixir de gingembre déjà préparé mais attention il est déjà sucré (18 g de glucides pour 100 ml)
Mémos glucides de la recette (source Ciqual)
– sirop d’agave (sucre simple) : apporte 78 g de glucides pour 100 g – 310 Kcal environ
Alternatives au sirop d’agave
– sirop de sucre de canne (sucre simple) : apporte 75 g de glucides pour 100 g – 343 Kcal environ
– sirop d’érable (sucre simple) : apporte 67 g de glucides pour 100 g – 333 Kcal environ
Préparation
- Commencez par peler la racine de gingembre, puis passez-la dans une centrifugeuse pour en extraire le jus. Si vous préférez, utilisez du jus de gingembre déjà préparé, en ajustant la quantité selon vos goûts.
- Ensuite pressez les citrons et recueillez le jus (pour ma part, j’ai obtenu 10 cl).
- Puis, versez les deux jus dans une carafe ou un grand récipient.
- Complétez avec l’eau gazeuse puis incorporez le sirop d’agave (en fonction de vos goûts) et mélangez. Voilà votre cocktail est prêt à déguster !
Pour finir
Les proportions de gingembre peuvent être ajustées en fonction des goûts personnels de chacun. Naturellement, le sirop de sucre quant à lui, doit rester limité !
Cette boisson peut être conservée au réfrigérateur pendant quelques heures ou dégustée immédiatement dans de grands verres avec des glaçons pour plus de fraîcheur et une rondelle de citron.
Variante : préparez-la avec de l’eau bouillante pour obtenir une boisson délicieuse qui vous réchauffera pendant l’hiver !
Suggestion : si vous n’avez pas le temps de faire votre jus de gingembre vous-même, vous pouvez acheter en épicerie bio, un élixir de gingembre prêt à l’emploi, comme par exemple, celui que j’utilise parfois lorsque je n’ai pas de gingembre frais. Mais d’autres marques sont proposées aussi dans les hypermarchés (Jardin Bio, Naturalia…).