Des muffins salés pour l’apéro ça vous tente ? J’ai goûté il y a quelques temps des muffins en version salée, des muffins aux courgettes et au fromage, qui m’ont donné envie d’en faire aussi.
Donc en m’inspirant de la recette classique des muffins, que j’ai adaptée en version salée, à mon tour, j’ai réalisé des muffins à la courgette. Après avoir hésité entre le fromage de chèvre et le parmesan, finalement, j’ai opté pour le parmesan. Et j’ai également ajouté du chorizo pour apporter un peu de piquant !
Cependant comme pour la plupart de mes recettes, j’essaie de limiter la charge glycémique en mélangeant 2 farines. Ainsi j’utilise une farine de petit épeautre intégrale (IG bas) et de la farine de blé semi complète, afin d’apporter un peu de gluten. De plus, j’ai aussi incorporé un yaourt dans ma pâte, ce qui lui donne un moelleux incroyable !
Alors pour ma part, je trouve qu’ils ont tout pour plaire ! D’ailleurs, sans hésitation, je vais en refaire pour le prochain apéro !
Apports nutritionnels indicatifs par cookie
Glucides 6 g | Protéines 5 g | Lipides 10 g | Energie 134 Kcal |
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min environ
Ingrédients pour 12 mini muffins (ou 8 grands)
- 100 g de farine (pour moi 75 g de farine Bio de petit épeautre intégrale / 25 g de farine Bio de blé semi complète T80)
- 100 g de courgettes
- 50 g parmesan râpé
- 75 g de chorizo (à votre convenance, doux ou fort) coupé en petits dés
- 2 œufs moyens
- 2.5 c. à soupe (40 g) d’huile d’olive ou 60 g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 g de yaourt nature grec ou bulgare
- sel
- poivre
- 1 c. à café graines de sésame ou lin, cumin (facultatif)
Préparation
- Tout d’abord, préchauffez le four à 200°C.
- Pendant le préchauffage, pelez et coupez la courgette. Râpez-la ou coupez-la en très petits morceaux..
- Entre temps, dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le yaourt et l’huile.
- Puis ajoutez les ingrédients secs (farine, levure, graines, sel et poivre) et mélangez intimement à l’aide d’une maryse.
- Ensuite, incorporez le parmesan, le chorizo coupé en dés et enfin la courgette. Mélangez délicatement tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Pour finir, remplissez les moules à muffins et enfournez-les pendant 10 minutes à 200°C pour qu’ils soient bien dorés à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, puis diminuez la température à 180°C et poursuivez 10 à 12 min tout en surveillant la couleur.
- Enfin dès qu’ils sont bien gonflés, vérifiez la cuisson avec un pic en bois qui doit ressortir presque sec. Puis sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille !
Pour finir
Préparez-les à l’avance pour les savourer à l’apéro du soir !😋Sinon, servez-les chauds, en entrée, accompagnés d’une petite sauce à la tomate !