Pommes de terre en salade aux épices indiennes

La pomme de terre est un féculent basique de forte consommation dans notre région ! Aussi dans l’alimentation du diabétique, elle a sa place et elle est intéressante car son index glycémique est modéré à condition qu’elle ne soit pas transformée (en gratin, en purée ou en frites !).

Toutefois, il faut avouer que dans le Nord, on a un gros penchant pour les frites (et la bière !)🤣 Mais même simplement cuite au four ou en robe des champs, elle plait toujours. Enfin, pour moi c’est réglé, c’est plutôt des pommes au four ou des pommes cuisson vapeur😏 !

C’est pour cela que pour varier cette fois, j’ai fait une salade de pommes de terre mais moins classique que d’habitude… En effet, pour lui apporter du peps, j’ai ajouté des épices indiennes et du piment !

En conclusion, elle sera parfaite servie avec du thon, du poisson fumé et aussi des œufs durs ! Malheureusement, il me manquait de la coriandre. Alors, j’ai dû la remplacer par du persil. Ce n’est tout à fait pas la même saveur mais c’est bon quand même.

D’ailleurs, je suis impatiente que la saison des barbecues commencent… ma salade sera surement sur la table du buffet en compétition avec le taboulé ! En tous cas, dès qu’il y a des épices, je me régale toujours !

Apports nutritionnels indicatifs par portion*

Glucides
39 g
Protéines
5 g
Lipides
3 g
Energie
242 Kcal

*1 portion contient 250 g de pommes de terre (sucres lents), apport de 15 g de glucides pour 100 g

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 12 à 15 m (selon la taille et l’espèce)

Ingrédients pour 2 personnes

Pour la salade :

  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1/2 oignon rouge

Pour la vinaigrette :

  • 2 cas d’huile végétale
  • 1 cas d’huile pimentée (maison en faisant macérer des piments dans l’huile pendant plusieurs semaines)
  • ½ citron vert
  • ½ c. à café de cumin en graines
  • ½ c. à café de curry en poudre
  • ½ c. à café de gingembre en poudre
  • ½ c. à café d’ail frais ou en poudre
  • ½ c. à café de fenouil
  • Sel,
  • Poivre
  • Coriandre fraiche

Préparation

  1. Tout d’abord, lavez et faites cuire les pommes de terre avec la peau. Ensuite pelez-les et coupez-les selon votre préférence en rondelles ou en cubes. Débarrassez-les dans un saladier et ajoutez l’oignon émincé.

  2. Ensuite, dans un bol, préparez la vinaigrette en émulsionnant le citron avec l’huile.. Salez et poivrez et ajoutez le mélange d’épices. Versez cette vinaigrette sur les pommes de terre et mélangez pour qu’elles s’imprègnent de la sauce.
  3. Enfin, couvrez et réservez-les au réfrigérateur jusqu’au service.

Pour finir

Cette salade est délicieuse lorsqu’elle est bien froide mais surtout quand elle a passé quelques heures à mariner dans sa vinaigrette et les épices !

Bon appétit !

Une salade de pommes de terre épicée et pimentée qui va réveiller vos papilles !

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