Pommes de terre rôties aux tomates séchées et au romarin

Pommes de terre rôties aux tomates séchées et romarin

Hier j’avais envie de pommes de terre au four ! Alors je les ai coupées en morceaux pour une cuisson plus rapide et ensuite, je les ai assaisonnées avec un mélange d’huile d’olive, tomates séchées, ail et romarin frais de mon jardin !

Afin d’économiser du temps, je commence par une précuisson rapide au four à micro-ondes, environ cinq minutes, puis je poursuis la cuisson au four traditionnel pendant 20 minutes en chaleur tournante.

Ainsi nous avons pu savourer rapidement notre repas et je partage avec vous cette astuce car sa rapidité de cuisson pourrait vous intéresser également ! Ce plat se marie parfaitement avec du poulet, de la viande rôtie ou de belles grillades !

Apports nutritionnels indicatifs par portion (environ 200 g)

Glucides
39 g
Protéines
5 g
Lipides
17 g
Energie
306 Kcal

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 20 à 25 min

Ingrédients pour 2-3 personnes

  • 600 g de pommes de terre (spécial four)
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 branche de romarin
  • 60 g de tomates séchées à l’huile
  • 2 à 3 c.à.soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Mémos glucides de la recette (source Ciqual)
– pomme de terre (sucre complexe), apport de 18,5 g de glucides pour 100 g (rôties/cuites au four)

Préparation

  1. Commencez par peler les pommes de terre et les rincer, puis coupez-les en dés d’une taille maximale de 2 cm. Ensuite déposez-les dans sur le fond d’un plat à four.

  2. Préparez l’assaisonnement en mélangeant l’huile d’olive, les tomates séchées hachées, l’ail écrasé et dégermé ainsi que le romarin effeuillé, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.

  3. Puis versez ce mélange sur les pommes de terre et remuez pour bien les enrober.

  4. Enfin, placez votre plat dans le micro-ondes et faites précuire les pommes de terre pendant cinq minutes à puissance maximale, couvert d’une cloche pour éviter le dessèchement.

  5. Pendant ce temps, préchauffez le four à chaleur tournante à 220°C.

  6. Puis une fois le four préchauffé, enfournez-les pommes de terre pour vingt minutes approximativement, en surveillant la couleur.

  7. Après vingt minutes, vérifiez la cuisson, prolongez-la de quelques minutes si nécessaire : elles doivent être rôties à l’extérieur mais fondantes à l’intérieur !


Pour finir

Ce mode de cuisson me séduit depuis plusieurs années. En effet, je réalise souvent une précuisson de certains aliments au four à micro-ondes, car cela permet de réduire considérablement le temps de cuisson.😉 De plus, vous consommez moins d’électricité !

D’ailleurs c’est la même méthode de cuisson que j’utilise pour la recette des délicieuses pommes de terre au four !


Cet article a 2 commentaires

  1. Bonte

    Excellent ! 😋 et l’astuce de la pré-cuisson des pommes de terre au micro-ondes est géniale 😉

    1. Merci pour ton retour ! Oui effectivement c’est pratique et je le fais pour les cuissons longues de légumes… essentiellement pour le gratin dauphinois et aussi les pommes de terre entières au four.

Laisser un commentaire

Vous devriez aussi aimer ces recettes...