Histoires de pains !

L'histoire de mes pains

Depuis quelques années, je suis passionnée par la fabrication du pain…Et il m’a fallu pas mal de temps et quelques échecs avant d’arriver au résultat que je visais. J’aime particulièrement le pain avec une mie légère et alvéolée. C’est une longue histoire !

Histoire de mes débuts : mon premier pain – sans pétrissage (à la levure boulangère)…

C’est en suivant une blogueuse québécoise “La petite bette”, que j’ai découvert une vidéo de sa recette de pain maison, à la levure boulangère fraiche et sans pétrissage. C’est grâce à elle que j’ai fait mon premier pain maison.

Le plus surprenant, c’était la cuisson dans une cocotte en fonte ! Si, si ! D’ailleurs c’est un boulanger New Yorkais qui a révolutionné la fabrication du pain “maison” avec cette technique. Ça m’a vraiment bluffé 😯 Et c’est ainsi que j’ai fait mes premiers pas en boulangerie !

J’ai donc commencé à réaliser mon pain comme elle. Au début, étant novice, j’étais presque satisfaite du résultat sauf que je ne parvenais pas à avoir des “trous” dans mon pain et ça c’était vraiment frustrant !

Mon premier pain cocotte !

Alors voici mon premier pain cocotte ! C’est l’unique photo rescapée de Novembre 2013 car je les ai toutes éliminées !… Vous ne verrez donc pas la mie ! La photo n’est pas très jolie car prise le soir avec un très mauvais éclairage (c’était aussi mes débuts en photographie culinaire !) ☹️ mais je n’étais pas peu fière quand même de mon pain !

… en passant par le pain au levain…

Après avoir regardé divers tutos de boulangers amateurs qui eux, faisaient du pain au levain, j’ai fini par m’y mettre aussi en espérant faire mieux que mes premiers pains.. En même temps, c’est là que j’ai commencé à pétrir mon pain à la main. Oui, oui mais quel boulot !

Le pain au levain a un goût acidulé très caractéristique car il a fermenté longtemps, mais ca ne plait pas à tout le monde. De plus le levain requiert beaucoup d’attention et d’entretien. Tout le temps !

Le résultat était là mais pas complètement satisfaisant car toujours pas alvéolé comme j’en rêvais… J’étais fière quand même ! Pourtant après 2 ans de pratique, j’ai trouvé vraiment contraignant d’entretenir le levain et j’ai abandonné…

Mon pain maison au levain

Mon pain au levain était bon, avec quelques alvéoles mais quand même dense (trop !) à mon goût… pourtant j’ai fait de nombreuses tentatives mais le résultat n’était pas celui que j’attendais !


…finalement je me suis mise au pain sur poolish !

Cependant, j’ai poursuivi mes recherches et j’ai enfin trouvé une alternative au levain : la poolish ! Ce fut LA révélation ! En fait, c’est le même principe que le levain (fermentation longue de 8 à 10 h) mais la technique est plus facile. Surtout moins contraignante et plus pratique ! 😜En plus, le goût est plus doux…

En effet, la poolish se prépare aussi avec la levure de boulanger, juste au moment où on décide de faire son pain. Souvent la veille pour le lendemain (en ce qui me concerne) ou le matin pour le soir. Ensuite, on le laisse fermenter entre 4 h et 12 h. Puis au moment de faire le pain, (le lendemain pour moi) ou le soir, on incorpore cette poolish au reste des ingrédients.

Voici la preuve ! Beau levain, mais je trouve le pain un peu plat et sa mie, alvéolée, mais très dense !

Et maintenant mon pain… enfin alvéolé !

Comme je suis obstinée, j’ai encore cherché comment réaliser un pain plus aéré, identique à celui de mon boulanger ! En revanche, j’ai arrêté le pétrissage à la main et c’est le robot qui s’en charge maintenant !

A force de persévérance, j’ai trouvé LA technique qui permet d’avoir un pain alvéolé : il faut dès la fin du pétrissage, étirer la pâte et la rabattre plusieurs fois. En faisant ces rabats, on emprisonne l’air, ce qui facilite le développement de la pâte pendant le pointage.

Par contre, grâce aux vidéos d’un boulanger professionnel, “Boulangerie pas à pas”, enseignant passionné, j’ai enfin compris les gestes techniques (qu’il a filmés avec ses élèves) ainsi j’ai acquis les bons gestes.

Voilà c’est comme ça que j’ai réussi un pain plus léger ! Alors si vous voulez aussi essayer à votre tour, retrouvez ci-dessous la recette du pain sur poolish😊

Mes pains aujourd’hui !

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