Tartare de mangue à l’orange

Pour vous rafraichir avec les chaleurs intenses que nous avons actuellement, aujourd’hui j’ai un dessert frais, ensoleillé et vitaminé à la mangue. Je l’ai réalisé sur le pouce. En plus, cest la saison idéale car elles sont juteuses et se marient aussi bien avec le salé qu’avec le sucré.

C’est un dessert hyper facile ! La mangue est taillée en tartare et parfumée à l’orange. C’est l’un de mes fruits préférés ! D’ailleurs, savez-vous que c’est aussi l’un des fruits le plus consommé dans le monde ?

Personnellement, j’en utilise beaucoup, en toutes saisons, fréquemment dans la cuisine asiatique en version salée et évidemment aussi en version sucrée, j’en mets dans une salade de fruits ou une glace en été sinon une tarte… Vous pouvez la déguster aussi en smoothie… petits et grands vont l’adorer !

De plus, ce tartare n’est pas très calorique et son index glycémique est modéré ! Aussi inutile d’ajouter du sucre (ou très peu), la mangue est déjà bien sucrée naturellement !

Ce dessert ne nécessite pas beaucoup de temps ni d’ingrédients pour le préparer, même à l’improviste. De plus, il est idéal à la fin d’un repas un peu copieux, ça ne rajoute pas trop de glucides ni de matières grasses ! Par contre, il faut le servir très frais !

Et ça se mange sans faim (ou sans fin !) 😉😂

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
14 g
Protéines
0
Lipides
0
Energie
64 Kcal

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 0

Ingrédients pour 4 (moyennes) verrines

  • 2 mangues mures
  • 1 orange à dessert
  • quelques feuilles de menthe
    1 à 2 c. à soupe de Grand Marnier (ou d’eau de fleur d’Oranger)

Préparation

  1. Tout d’abord, commencez sans la peler, par trancher la mangue à l’aide d’un découpe mangue pour enlever plus facilement le noyau.

  2. Après avoir ôté le noyau, prenez chaque joue (moitié) de mangue et faites des entailles parallèles (1 cm de large) dans la chair, dans le sens de la longueur (sans transpercer la peau !).

  3. Renouvelez l’opération dans le sens de la largeur (bandes d’1 cm également), formant ainsi un quadrillage.

  4. Il ne vous reste qu’à pousser avec les doigts le dessous de la mangue pour retourner la peau. Récupérez alors les petits cubes à l’aide d’un couteau (juste glissé sous la chair au ras de la peau). Débarrassez-les dans un saladier.

  5. Ensuite lavez et zestez l’orange puis recueillez-en le jus.

  6. Puis dans le saladier contenant la mangue, versez le jus et le zeste d’orange et mélangez. Vous pouvez éventuellement ajouter du Grand Marnier dans le tartare si les verrines ne sont pas destinées à des enfants sinon de l’eau de fleur d’oranger pour ceux qui aiment…

  7. Enfin, garnissez des verrines individuelles avec ce tartare et réfrigérez-le quelques heures.

Pour finir

Avant de servir, décorez-le avec des feuilles de menthe. Vous pouvez aussi l’accompagner de quelques douceurs telles que de savoureux cookies maison. D’ailleurs, je vous suggère mes recettes de cookies !

Par exemple, testez la recette de cookies light au chocolat et pistaches. Vous avez également la recette de cookie maxi à la cannelle et aux 3 chocolats ! et bien d’autres encore…

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