Rose feuilletée à la pomme

Voici quelques fleurs…en pâte feuilletée et à la pomme… C’est beau et délicat !

C’est un joli cadeau gourmand à offrir quand vous êtes invités pour le café ou un thé gourmand… D’ailleurs, en les regardant, on commence par les manger des yeux !

Il faut juste un peu de patience et d’adresse mais le résultat sera au rendez-vous et vous allez bluffer tout le monde ! Et aussi vous épater vous-même !😜

Bien sûr, vous pouvez aussi décliner cette recette en version salée avec du jambon ou des courgettes par exemple..

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
30 g
Protéines
0 g
Lipides
13 g
Energie
560 Kcal

Temps de préparation : 20 à 25 min

Temps de cuisson : 30-35 min suivant votre four

Ingrédients pour 6 roses

  • 1 pâte feuilletée pur beurre (si possible rectangulaire) de 230 g
  • 2 pommes bio (rouge, jaune ou verte) environ 250 g
  • 1/2  citron bio
  • 1 c. à soupe de confiture ou gelée de fruits allégée (par ex. fruits rouges, abricots, pommes selon votre gout)

Préparation

  1. D’abord lavez et coupez les pommes en 2 puis sans les peler, ôtez le trognon et les pépins à l’aide d’un économe. Ensuite découpez les moitiés de pommes en tranches très fines (environ 1 à 2 mm maxi).

  2. Puis étalez-les dans un plat à tarte, en les citronnant pour éviter qu’elles s’oxydent et vaporisez un peu d’eau. Couvrez le plat et passez-le au micro-ondes pendant 2 minutes, à pleine puissance (mais pas plus sinon elles vont finir en compote !). Cela va les ramollir et permettre de les enrouler plus facilement.

  3. Parallèlement, faites préchauffer votre four à 180°C.

  4. Prenez ensuite votre pâte feuilletée et étalez-la devant vous dans le sens de la largeur. Découpez 6 bandes de largeurs égales (5-6 cm) puis badigeonnez chacune d’elles à l’aide d’un pinceau avec la confiture/gelée de votre choix.

  5. Déposez sur un côté, les demi rondelles de pommes (environ 7 à 8 par bande), à cheval sur le bord afin qu’elles dépassent légèrement de la pâte et en les chevauchant (c’est cela qui constitue les pétales de rose !). Puis rabattez le côté opposé sur les pommes et roulez délicatement la bande sur elle-même (en escargot) pour former la rose.

  6. Déposez chacune d’elles délicatement dans un moule à muffins en silicone sinon en métal (dans ce cas, préalablement beurré).

  7. Enfournez-les 35 à 40 min en bas du four (2e gradin en partant de la sole) sinon elles risquent de brûler. Puis dès qu’elles sont cuites, démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.

Pour finir

Saupoudrez un peu de sucre glace avant de les servir !

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