Crumble aux pommes, amandes et sucre de coco

Mini crumble aux pommes, amandes et sucre de coco

Ça fait déjà quelque temps que je voulais tester un crumble au sucre de coco pour remplacer le sucre blanc…

Comme j’avais de la poudre d’amandes et des pommes, j’en ai profité pour réaliser des petits crumbles express, peu caloriques et avec peu de sucre ajouté… Et c’était franchement bon !!!

En fait, le sucre de coco confère à la pâtisserie un goût légèrement caramélisé. Je le trouve très proche du sucre roux… mais son index glycémique est un peu plus bas – pour parler “technique”.

Aussi même sans être diabétique, vous pouvez le substituer au sucre blanc ou roux et vous serez agréablement surpris par son goût. Je vous invite donc à l’essayer si vous ne le connaissez pas !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
(en g)
Protéines
(en g)
Lipides
(en g)
Energie
(en Kcal)
292012378
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 min 

Ingrédients pour 2 portions

  • 2 pommes
  • un peu d’eau

Pour le crumble :

  • 80 g de farine
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 60 g de beurre (salé pour moi)
  • 60 g de sucre de coco

Préparation

  1. Avant tout, préchauffez le four à 180°.

  2. Pendant le temps de préchauffage, lavez puis pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Répartissez les morceaux dans des ramequins individuels allant au four.

  3. Ensuite prélevez 1 c.à. soupe de sucre de coco (sur les 60 g) et saupoudrez-le sur les pommes . Ajoutez 2-3 c.à. soupe d’eau puis faites cuire les pommes 3 min au micro-ondes, à couvert et à puissance moyenne. Mélangez pour qu’elles cuisent uniformément et poursuivez la cuisson environ 2 min. Réservez.

  4. Maintenant, préparez le crumble en mélangeant tous les ingrédients à la main dans un saladier : farine, beurre coupé en morceaux, poudre d’amandes et le reste du sucre de coco.

  5. Enfin répartissez la pâte à crumble sur les pommes précuites et enfournez les ramequins à mi-hauteur, pendant 18 à 20 min environ jusqu’à ce que la croute soit dorée.

  6. Sortez les ramequins et laissez-les tiédir.

Pour finir

Consommez le crumble tiède de préférence – sinon il suffit de le réchauffer au four à 100° pendant environ 10 min juste avant de servir !

Evidemment, pour les gourmands non diabétiques, il est tout à fait possible d’y ajouter une boule de glace à la vanille mais c’est ça rajoute du sucre et des calories !😏

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