Crumble aux nectarines, groseilles et sucre de coco

Crumbles aux nectarines, groseilles et sucre de coco

Si vous cherchez un dessert et que vous êtes pressé(e), ça tombe bien ! J’ai une super recette, express et light mais gourmande et qui va vous faire baver : un crumble !

Le crumble c’est la recette facile, idéale et rapide pour utiliser des fruits un peu trop mûrs… L’été nous offre une variété de fruits de saison avec lesquels on peut faire de jolies et savoureuses combinaisons.

Aujourd’hui, j’ai choisi des nectarines (parce que j’en avais sous la main) et des groseilles car c’est la période des fruits rouges dont je raffole !!!😜😋

Evidemment dans ma recette, j’ai remplacé le sucre blanc par du sucre de coco – qui fonctionne très bien pour la pâte à crumble – et son impact sur la glycémie est plus limité… Bien sûr, j’ai aussi réduit le beurre de moitié dans mon crumble… 😉

D’ailleurs, je fais une parenthèse pour vous dire que je suis effarée par les quantités de sucre et de matières grasses qu’on trouve dans la plupart des recettes de pâtisserie…

Pourtant, je vous assure qu’il est possible de se faire plaisir même en mangeant des desserts moins sucrés et moins gras ! C’est d’ailleurs le combat mené par les nutritionnistes pour prévenir l’obésité et le diabète !

Maintenant je referme la parenthèse en espérant que ma recette vous aura convaincu(e) et qu’elle vous donnera du plaisir !

Par contre, en été comme en hiver, n’hésitez pas à varier cette recette avec d’autres fruits selon vos préférences et les fruits de saison ! A cette occasion, si ma recette vous plait, faites moi part de vos commentaires avec une petite photo ! 😊

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
36 g
Protéines
6 g
Lipides
17 g
Energie
49 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 3 portions

Pour les fruits :

  • 2 nectarines
  • 125 g de groseilles
  • 1 c. à café de sucre de coco dans chaque ramequin

Pour la pâte à crumble :

  • 120 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre de coco (60 g si vous utilisez du sucre blanc)
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation

  1. Tout d’abord, préparez la pâte à crumble. Suivez la technique infaillible de Philippe Etchebest, expliquant pas à pas sa recette de la pâte à crumble très croustillante 😜

    Astuce : si vous avez le temps, vous pouvez même la placer 30 min au réfrigérateur pour que la farine absorbe bien le beurre. Cela vous garantira le croustillant !
  2. Ensuite, faites-la cuire environ 10 min à 180°C et laissez-la tiédir.

  3. Lavez et coupez les nectarines en 2 puis dénoyautez-les et taillez-les en morceaux.

  4. Passez les groseilles sous l’eau puis égrenez-les.

  5. Ensuite répartissez les fruits dans des ramequins allant au four et saupoudrez un peu de sucre de coco (pour gagner du temps, je les cuis au micro-ondes à 400 watts pendant 3 mn).

  6. Enfin il ne vous reste plus maintenant qu’à éparpiller les miettes de crumble cuit sur les fruits.

  7. Bonne dégustation !
Crumble aux fruits d'été allégé au sucre de coco !

Pour finir

Vous pouvez éventuellement remplacez 1/3 de la farine par des noisettes ou amandes (en poudre dans votre pâte à crumble) pour le même poids.

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