La recette la plus rapide à préparer ! Avec une texture crémeuse, elle est prête en moins de 5 min avec seulement 2 ingrédients, du chocolat et du lait de coco !
Je fais simplement fondre le chocolat dans du lait de coco (c’est très rapide au micro-ondes), puis je laisse le mélange refroidir. Un autre avantage est qu’elle ne nécessite pas d’œuf et elle est sans sucre ajouté !
Je dois admettre que parfois je m’accorde une petite entorse à mon régime, car le chocolat, bien que calorique, est tellement bon ! Mais une fois n’est pas coutume ! 😉
Et je suis toujours impatiente qu’elle refroidisse pour enfin la savourer ! D’ailleurs elle a toujours un franc succès auprès de mes invités, délicieuse seule ou accompagnée d’une salade de fruits, d’un gâteau au yaourt ou d’un quatre-quarts… 😜
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 13 g | Protéines 5 g | Lipides 38 g | Energie 416 Kcal |
- Temps de préparation : 5 min
- Temps de cuisson : 1 min
Ingrédients pour 2 personnes
- 300 ml de lait de coco*
- 50 g de chocolat dessert noir corsé à 70 %
- sucre de coco (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de cognac (en option)
*Le lait de coco est souvent disponible dans les grandes surfaces. Parmi les marques les plus répandues, on trouve Kara (contient 64% d’extrait de coco), Real Thai (85 %) et Susy Wan (56%). Elles existent aussi en version light (avec moins de matières grasses !).
Mémos glucides de la recette
— Chocolat noir 70 % (sucre simple) : apporte 41 g de glucides pour 100 g
Préparation
- Versez le lait de coco dans un saladier compatible avec le micro-ondes et ajoutez le chocolat en petits morceaux.
- Faites fondre le chocolat dans le lait de coco à 600 watts pendant 1 min.
- Fouettez la préparation pour obtenir un mélange fluide et homogène. Selon votre goût, vous pouvez incorporer un peu de sucre. En option, si cette soupe n’est pas destinée à des enfants, vous pourriez aussi ajouter une cuillère à soupe de cognac…
- Ensuite versez la crème dans des verrines et laissez tiédir puis réfrigérez-la au moins 2 à 3 heures pour la solidifier avant de la déguster.
Pour finir
Pour une jolie présentation, vous pouvez la garnir avec des copeaux de coco ou de la noix de coco râpée. À servir très frais !.
Cette soupe est idéale pour un petit café gourmand en accompagnement d’une salade de fruits, des muffins ou un gâteau au yaourt mais gare aux calories !
Cet article a 2 commentaires
Coucou Edith,
Toujours aussi belles tes presentations et tes commentaires alléchants. Mmmm ça donne envie de tout faire…
Tjrs un pblm avec “par portion” : tu consideres qu une portion fait combien de grammes ?? .
Merci encore pour ces partages savoureux…
Merci pour ton commentaire. Pour répondre à ta question, chaque recette indique les quantités pour un nombre de personnes.
C’est simple ! Pour savoir combien de grammes représente 1 portion, tu divises le poids total des ingrédients de la recette par le nombre de personnes (1 personne = 1 portion). Les valeurs nutritionnelles indiquées dans la recette correspondent à 1 portion. j’espère que ma réponse t’éclaire maintenant.