Avec le retour du soleil et des températures printanières, en faisant mes courses, à la vue des premières tiges de rhubarbe, l’idée de préparer un clafoutis s’est aussitôt imposée !
Je me suis souvenue de la fameuse recette de ma maman car c’est l’un des premiers desserts faciles que je réalisais lorsque j’étais enfant. Cependant pour limiter le sucre, j’ai associé des pommes à la rhubarbe, tout en y incorporant une faible quantité de sucre de bouleau.
J’ai également opté pour du lait végétal, en l’occurrence du lait d’amande qui apporte une saveur douce à ce dessert. C’est un dessert rapide et facile à préparer et cuit dans des ramequins individuels. Il est gourmand et sain puisque réalisé sans ajout de beurre !
Voyez comme ils sont beaux mes petits clafoutis !😉
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 17 g | Protéines 8 g | Lipides 7 g | Energie 173 kcal |
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients pour 4 à 5 personnes (selon la taille et la forme des ramequins)
- 300 g de rhubarbe
- 200 g de pommes épépinés et pelées (sauf si elles sont bio)
- 3 œufs entiers
- 250 ml de lait végétal (amande, avoine ou autre)
- 50 g de sucre de bouleau (ou sucre de coco ou sirop d’agave) mais pour les non diabétiques 75 g de sucre raffiné
- 40 g de farine
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 10 g de beurre (pour graisser les ramequins)
Mémos glucides de la recette (source Ciqual)
– Farine de Petit Epeautre (sucre complexe) : apporte 59 g de glucides pour 100 g (IG 40)
– pomme (sucre simple) : apporte 8.50 g de glucides pour 100 g (cru)
– rhubarbe (sucre simple) : apporte 1.5 g de glucides pour 100 g (cru)
Préparation
- Nettoyez les tiges de rhubarbe, coupez les extrémités et ôtez les fils puis taillez des tronçons de 2 cm. Versez la moitié du sucre de bouleau ou de coco et 1 pincée de bicarbonate de soude, puis laissez macérer 15 min. La rhubarbe va rendre du jus.
- Ensuite, lavez les pommes, pelez-les si elles ne sont pas bio puis épépinez-les. Ensuite, coupez-les en petits morceaux.
- Puis préchauffez le four à 200°C en chaleur traditionnelle.
- Pendant le préchauffage, dans le bol du robot, fouettez les œufs entiers avec le reste du sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Puis incorporez la farine, la vanille et le lait végétal (à défaut, du lait de vache ou de brebis). Mélangez de nouveau afin d’éviter la formation de grumeaux.
- Répartissez ensuite dans les ramequins les morceaux de pomme et de rhubarbe avec son jus, recouvrez-les du mélange de la préparation et enfournez-les pour 25 minutes environ.
- Laissez-les refroidir et placez les ramequins au réfrigérateur jusqu’à la dégustation !
Pour finir
La rhubarbe est un fruit idéal pour les diabétiques en raison de sa faible teneur en glucides. Elle a un IG très bas (15), sauf si elle est cuite avec du sucre raffiné ! Peu calorique, on compte seulement 21 Kcal pour 100 g. Cependant, elle est acide et nous incite à augmenter la quantité de sucre pour équilibrer l’acidité.
Mais l’ajout de sucre la rend calorique… De plus, il élève rapidement la glycémie ! Aussi je vous suggère une astuce, testée avec succès, afin de neutraliser cette acidité sans pour autant augmenter la quantité de sucre. Elle consiste à ajouter une pincée de bicarbonate de soude dans la recette.
Et pour les diabétiques, je recommande plutôt l’utilisation d’alternatives au sucre, telles que le sucre de bouleau (xylitol), le sucre de coco ou encore le sirop d’agave, afin de ne pas provoquer un pic glycémique !