C’est la pleine saison des abricots. C’est donc le moment d’en profiter pour préparer de savoureuses tartes, des confitures, des glaces ou simplement un coulis !
Pour ma part, j’ai concocté un délicieux coulis maison, sain et fait avec de magnifiques abricots bien mûrs, gorgés de soleil et charnus. Je l’ai parfumé à la vanille et peu sucré en raison de mes contraintes en tant que diabétique, bien sûr ! 😏
Il sera idéal avec des laitages ou des glaces et même pour le goûter des enfants ou des grands, sur du pain frais ou de la brioche !
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 9 g | Protéines 1 g | Lipides 0 g | Energie 41 Kcal |
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g d’abricots (à défaut des abricots surgelés en hiver)
- 1 à 2 c. à soupe de sucre de bouleau (Xylitol) ou de sirop d’agave
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 3 c. à soupe d’eau filtrée (environ 5 cl)
Mémo des glucides de la recette (source Ciqual)
– Abricot (sucre simple), apporte 9 g de glucides pour 100 g
Préparation
- Tout d’abord, placez les abricots lavés et dénoyautés dans le bol du robot.
- Ensuite ajoutez la vanille, le sucre de bouleau (Xylitol) ou sirop d’agave et 3 c. à soupe d’eau filtrée.
- Puis programmez 10 min à 90°C, vitesse 2. Mixez ensuite à vitesse maximale pendant 30 sec. Goûtez et ajustez le sucre selon vos préférences, si nécessaire.
- Enfin laissez-le refroidir, puis débarrassez-le dans un bol et réfrigérez-le au moins 3 heures.
Pour finir
Il n’est pas indispensable d’avoir un robot “Kifétou” ! Vous pouvez simplement cuire les abricots dans une casserole et les mixer ensuite avec un mixeur plongeur.
Ce coulis accompagnera à merveille vos fromages blancs, yaourts et panna cotta ou glaces… Sinon servez-le également avec du pain frais ou de la brioche et même avec des crêpes, pour un goûter sain ou un petit déjeuner gourmand 🤪 Et saupoudrez éventuellement quelques amandes effilées grillées… pour encore plus de gourmandise !
Consommez-le dans les 3 jours en le conservant au réfrigérateur sinon vous pouvez aussi le congeler.