Coulis d’abricots frais

Coulis d'abricots frais

C’est la pleine saison des abricots. C’est donc le moment d’en profiter pour préparer de savoureuses tartes, des confitures, des glaces ou simplement un coulis !

Pour ma part, j’ai concocté un délicieux coulis maison, sain et fait avec de magnifiques abricots bien mûrs, gorgés de soleil et charnus. Je l’ai parfumé à la vanille et peu sucré en raison de mes contraintes en tant que diabétique, bien sûr ! 😏

Il sera idéal avec des laitages ou des glaces et même pour le goûter des enfants ou des grands, sur du pain frais ou de la brioche !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
9 g
Protéines
1 g
Lipides
0 g
Energie
41 Kcal

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g d’abricots (à défaut des abricots surgelés en hiver)
  • 1 à 2 c. à soupe de sucre de bouleau (Xylitol) ou de sirop d’agave
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 3 c. à soupe d’eau filtrée (environ 5 cl)

Mémo des glucides de la recette (source Ciqual)
– Abricot (sucre simple), apporte 9 g de glucides pour 100 g

Préparation

  1. Tout d’abord, placez les abricots lavés et dénoyautés dans le bol du robot.

  2. Ensuite ajoutez la vanille, le sucre de bouleau (Xylitol) ou sirop d’agave et 3 c. à soupe d’eau filtrée.

  3. Puis programmez 10 min à 90°C, vitesse 2. Mixez ensuite à vitesse maximale pendant 30 sec. Goûtez et ajustez le sucre selon vos préférences, si nécessaire.

  4. Enfin laissez-le refroidir, puis débarrassez-le dans un bol et réfrigérez-le au moins 3 heures.
Coulis d'abricots frais

Pour finir

Il n’est pas indispensable d’avoir un robot “Kifétou” ! Vous pouvez simplement cuire les abricots dans une casserole et les mixer ensuite avec un mixeur plongeur.

Ce coulis accompagnera à merveille vos fromages blancs, yaourts et panna cotta ou glaces… Sinon servez-le également avec du pain frais ou de la brioche et même avec des crêpes, pour un goûter sain ou un petit déjeuner gourmand 🤪 Et saupoudrez éventuellement quelques amandes effilées grillées… pour encore plus de gourmandise !

Consommez-le dans les 3 jours en le conservant au réfrigérateur sinon vous pouvez aussi le congeler.



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