Muffins à la fleur d’oranger et aux écorces d’oranges confites

Le muffin est une super recette, facile pour les débutants, qu’on peut même faire avec les enfants… Un peu comme le gâteau au yaourt. Et même pas besoin de robot !

Ma recette se compose d’écorces d’oranges confites et elle est aromatisée à l’eau de fleur d’oranger. J’aime ce parfum subtil très présent dans la cuisine orientale… J’en utilise aussi régulièrement dans mes gâteaux ou le pudding, la brioche… et aussi dans la salade de fruits.😋

J’essaie toujours de faire des desserts peu sucrés et réduits en matière grasse mais sans pour autant restreindre et priver les autres. En fait, je réduis plutôt leur taille !!! Par contre, ceux-ci sont assez lourds, mais j’en ferais d’autres un peu plus petits la prochaine fois.😂😉

Bien sûr on peut décliner cette recette de muffins à l’infini , soit avec des pépites de chocolat, soit des épices, ou encore des fruits secs ou frais… c’est toujours bon et ça plait à tout le monde. Vous aimez aussi ? Alors qu’attendez-vous pour réaliser ma recette ?

Apports nutritionnels indicatifs par muffin (1 muffin pèse environ 60 g)

Glucides
(en g)
Protéines
(en g)
Lipides
(en g)
Energie
(en Kcal)
2445172

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients pour 15 muffins

  • 300 g de farine
  • 75 g de beurre fondu + 15 g pour graisser les moules
  • 2 c.a.c. de levure chimique (= un sachet de 11 g)
  • 2 œufs
  • 250 ml de lait
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 75 g d’écorces d’oranges confites
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger

Préparation

  1. Commencez par préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante pour moi) et graissez les moules avec un peu de beurre.

  2. Faites fondre doucement le beurre au micro-ondes.

  3. Dans un saladier, fouettez ensemble les œufs et le lait puis ajoutez le beurre fondu. 

  4. Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients secs : la farine et la levure, puis ajoutez le sel et le sucre.

  5. Ensuite incorporez le mélange oeufs/lait/beurre aux ingrédients secs et mélangez à la cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (assez fluide)

  6. Ajoutez la fleur d’oranger et incorporez les zestes d’orange taillés en petits morceaux. Mélangez à nouveau.

  7. Transvasez la pâte dans les moules en les remplissant aux 3/4. Dès que le four est à température, enfournez-les au 2e gradin à partir du bas pour environ 20 min.

  8. Surveillez la couleur et si besoin, couvrez d’un papier cuisson les muffins pour qu’ils ne brulent pas.

  9. En fin de cuisson, les muffins seront gonflés et légèrement fendillés. Piquez-les au centre avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Sinon prolongez la cuisson d’1 à 2 min.

  10. Dès qu’ils sont cuits, sortez-les du four. Démoulez-les puis laissez-les refroidir sur une grille.

Pour finir

Ces muffins régaleront toujours petits et grands peu importe le moment de la journée !

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