Cookies IG bas à la farine de pois chiches et aux écorces d’orange confite, saveur pain d’épices

Cookies saveur pain d'épices et écorce d'orange confite

Un petit nouveau dans la famille “cookies” ! Il y a longtemps que je voulais tester les cookies à la farine de pois chiches. Voilà c’est fait ! Par une rare belle journée ensoleillée, j’ai improvisé une recette avec un mélange d’épices pour pain d’épices associé à des écorces d’orange confite c’est une pure merveille !

En fait je voulais surtout réduire l’index glycémique de ma recette et c’est pour cette raison que j’ai majoritairement utilisé de la farine de pois chiches.

Mes cookies sont sucrés au sucre de coco et sont particulièrement croustillants. De plus ils sont délicatement parfumés comme du pain d’épices et les écorces d’orange confite apportent une petite note sucrée et une délicieuse touche d’agrume.

Dès qu’on croque un cookie, on l’adore ! D’ailleurs ça nous rappelle Noël mais pourquoi attendre le mois de décembre pour en manger ? Qu’en pensez-vous ?

Je vous rappelle que j’ai bien d’autres recettes de cookies qui pourraient aussi vous plaire !

Apports nutritionnels indicatifs par pièce (poids moyen d’1 cookie environ 20 g)

Glucides
11 g
Protéines
2 g
Lipides
5 g
Energie
94 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients pour 18 cookies environ

  • 125 g de farine de pois chiches Bio*
  • 50 g de farine de blé Bio (T65)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 œuf entier
  • 85 g de beurre (moitié doux et moitié salé pour moi)
  • 40 g de sucre de coco (+/- à votre goût)
  • 60 g d’écorces d’orange confite
  • 1/2 à 1 c.à.c. d’épices pour pain d’épice (ajustez selon votre goût)

    *La farine de pois chiches s’achète essentiellement dans les magasins bio.

Infos glucides de la recette (source Ciqual)
– farine de blé T65 (sucre complexe), apport de 68 g pour 100 g
– farine de pois chiches (sucre complexe), apport de 47 g pour 100 g
– sucre de coco (sucre non raffiné), apport de 90 g de glucides pour 100 g
– écorces d’orange confite (sucre simple), apport de 75 g de glucides pour 100 g

Préparation

  1. En premier lieu, faites fondre doucement le beurre au micro-ondes pendant 30 sec à 450 Watts . Laissez-le tiédir.

  2. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C (à chaleur tournante pour moi ou 190° chaleur traditionnelle).

  3. Ensuite dans un saladier, mélangez d’abord les ingrédients secs : farines, levure et sucre.

  4. Puis fouettez l’œuf avec le beurre fondu et ajoutez-les au mélange sec. Pétrissez à la main pour obtenir une pâte homogène.

  5. Enfin, ajoutez les écorces d’orange confite coupées en petits morceaux. Malaxez bien l’ensemble et formez une boule.
    A ce stade, je mets ma préparation au réfrigérateur une vingtaine de minutes pour que la pâte durcisse ainsi elle sera plus facile à travailler.

  6. Après 20 min, sortez la pâte du réfrigérateur et à l’aide d’une petite cuillère, formez des petits boules (pour ma part, je les calibre à 20 g) puis déposez-les sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson (ou une feuille en silicone). Espacez-les de 2 cm car elles s’étalent en cuisant et aplatissez-les légèrement avec la paume de la main.
    Notez que cette fois-ci, j’ai fait des cookies plus petits (20 g au lieu de 25 g) pour en avoir plus ! 😋🤣

  7. Dès que le four est à température, enfournez-les à mi-hauteur pour 10 à 12 min environ (selon votre four) et si vous préférez des cookies plus ou moins croustillants ou moelleux !

  8. Par contre, à la sortie du four, laissez-les refroidir environ 15 min avant de les manipuler (pour ne pas les émietter car la farine de pois chiches les rend très friables) et déposez-les sur une grille.

Cookies saveur pain d'épices et écorce d'orange confites

Pour finir

En ce qui concerne les épices pour pain d’épices, il existe des mélanges tout faits que je trouve soit dans une boutique d’ustensiles de cuisine comme Alice Délice ou T.O.C. sinon au magasin Bio. Les marques les plus fréquentes sont Vahiné et en Bio, j’ai déjà testé la marque Cook.
Par contre, celle que j’utilise actuellement provient d’un magasin en Bretagne (La cale aux épices à Paimpol, sinon à Rennes ou Vannes) mais ils ont aussi une boutique en ligne…

Sinon vous pouvez les réaliser vous-même à condition d’avoir toutes les épices (cannelle, graines de coriandre, étoiles de badiane, graines d’anis vert, gingembre, muscade…).


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