L’automne s’est installé et avec lui, le froid fait son retour… Et mes envies de cocooning reviennent aussi avec l’automne !
J’ai donc préparé des cookies à base de farine de châtaigne, convenant aux personnes intolérantes au gluten. Ils sont aussi garnis de pépites de chocolat et d‘éclats de noisettes qui apportent du croquant…
Et je les ai rendus plus gourmands en ajoutant également un peu de vanille ! Ils sont rapides à réaliser et ne nécessitent que quelques ingrédients et peu de temps pour la préparation et la cuisson. C’est difficile d’y résister avant qu’ils soient refroidis !…😜
On les apprécie aussi bien lors d‘un instant convivial entre amis autour d’un thé, un café, que seul en fin de repas pour accompagner une salade de fruits, une crème dessert ou un yaourt…
Apports nutritionnels indicatifs par pièce
Glucides 11 g | Protéines 2 g | Lipides 7 g | Energie 116 Kcal |
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour 16-17 cookies (poids moyen 25 g)
- 150 g de farine de châtaigne* bio (sinon 130 g de farine de châtaigne + 30 g de farine de blé T65)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75 g de beurre mou
- 50 g de sucre de coco (ou 75 g de sucre raffiné blanc)
- 1 œuf entier
- 1 c.à.café d’extrait de vanille
- 50 g de pépites de chocolat noir
- 50 g de noisettes concassées
Infos glucides de la recette (source Ciqual)
– Farine de châtaigne (sucre complexe), apport de 70 g de glucides pour 100 g
– Farine de blé (sucre complexe), apport de 69 g de glucides pour 100 g
Préparation
- Avant de commencer la recette, sortez le beurre à température ambiante. Sinon faites le ramollir 30 sec au micro-ondes à 450 Watts.
- Puis, dans un saladier, mélangez à la main, tous les ingrédients secs : farine, levure, sucre de coco.
- Ensuite fouettez l’œuf et le beurre pommade et ajoutez-les au mélange sec.
- Enfin, incorporez les noisettes concassées grossièrement ainsi que les pépites de chocolat. Malaxez à la main pour obtenir une pâte homogène.
- Puis préchauffez le four à 180°C. Pendant ce temps, à l’aide d’une petite cuillère, formez des petites boules de la taille d’une noix (25 g maxi).
- Déposez-les sur la plaque du four couverte d’une feuille en silicone ou d’un papier cuisson mais espacez-les suffisamment pour que les cookies ne collent les uns aux autres en cuisant. Aplatissez-les légèrement avec la paume de la main.
- Puis enfournez-les environ 15 min à mi-hauteur en surveillant la couleur. Une fois la cuisson terminée, placez-les sur une grille et laissez-les refroidir !
Pour finir
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Astuce : idéalement utilisez une plaque perforée pour que l’air circule mieux, ce qui rendra vos cookies plus croustillants ! Ainsi vous n’avez pas besoin de mettre un papier cuisson.