Cookies aux cacahuètes et pépites de chocolat noir

Cookies aux cacahuètes et pépites de chocolat

C’est l’hiver et quand il fait froid, tous les moyens sont bons pour se réchauffer ! Mon truc à moi c’est de faire des cuissons au four, par exemple un poulet, un rôti ou un gratin… Et bien sûr, il y a les petites douceurs sucrées… !!! 😜 Mais comme d’habitude réduites en sucre !😉

J’avais envie de cookies aux cacahuètes grillées… par pure gourmandise ! Pourtant je n’en achète jamais mais pour une fois, j’ai craqué en les voyant car ça me rappelle mon enfance ! Et je me suis dit qu’avec du chocolat, ça devrait faire des super cookies !

En effet, ils sont gourmands et croustillants à souhait ! Aussi petits et grands se régaleront à n’importe quel moment de la journée. Ils en grignoteront avec une glace ou une salade de fruits, soit à l’heure du café-dessert sinon au goûter, accompagnés d’un verre de lait ou d’une tasse de thé.

Et je vous garantis qu’ils ne feront pas long feu !😜

Apports nutritionnels indicatifs par pièce

Glucides
11 g
Protéines
3 g
Lipides
7 g
Energie
119 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 10 à 12 min

Ingrédients pour 18 cookies (poids moyen 25 g)

  • 180 g de farine bio T110 complète (ou T80 semi complète)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 35 g de sucre de coco* (alternative au sucre raffiné blanc, à IG moyen)
  • 90 g de beurre mou (moitié salé/moitié doux pour moi !)
  • 1 œuf entier
  • 60 de pépites de chocolat noir
  • 60 g de cacahuètes grillées (non salées !)

*Le sucre de coco est produit à partir de la fleur de coco. Il est de couleur brune avec un goût légèrement caramélisé. Il n’est pas raffiné et son IG est moyen, aussi son impact sur la glycémie est moindre. On l’utilise pour remplacer le sucre blanc. Toutefois il faut limiter sa consommation à moins de 10 g/jour.

Infos glucides de la recette (source Ciqual)
Farine (sucre complexe), apport de 69 g de glucides pour 100 g
Pépites de Chocolat noir (sucre simple), apport de 50 g de glucides pour 100 g
Sucre de coco (sucre non raffiné à IG moyen), apport de 90 g pour 100 g

Préparation

  1. Pensez à sortir le beurre 1 heure avant de préparer la recette sinon vous pouvez le ramollir 30 sec au micro-ondes à 450 Watts juste au moment de commencer.

  2. Tout d’abord, mélangez à la spatule dans un cul de poule, tous les ingrédients secs : farine, levure, sucre de coco et sucre vanillé.

  3. Ensuite fouettez l’œuf avec le beurre pommade.

  4. Enfin, ajoutez les cacahuètes concassées grossièrement et les pépites de chocolat (réservez-en quelques-unes pour le topping). Pétrissez à la main pour obtenir une pâte bien homogène. Placez-la au moins 30 min au réfrigérateur pour la raffermir.

  5. Préchauffez le four à 180°C puis sortez la préparation du réfrigérateur au bout des 30 min. A l’aide d’une petite cuillère, faites des boules de la taille d’une noix (personnellement je les calibre à 25 g environ).

  6. Déposez-les sur la plaque du four, sur une feuille en silicone ou un papier cuisson en les espaçant pour qu’ils aient assez de place pour se développer pendant la cuisson.

  7. Aplatissez-les légèrement avec la paume de la main puis déposez quelques cacahuètes et pépites sur chacun d’eux, avant de les enfourner pour 10-12 min environ à mi-hauteur.

  8. Une fois la cuisson terminée, sortez-les immédiatement et placez-les sur une grille pour les laisser refroidir !
cookies aux cacahuètes et pépites de chocolat noir réduits en sucre

Pour finir

Astuce : pour la cuisson, j’ai utilisé une plaque de cuisson perforée pour qu’ils se dessèchent un peu en cuisant, ce qui leur donne ce côté très croustillant 😋

Cet article a 2 commentaires

  1. Bonte

    Succulent !!!! 😋 et très peu sucré. Et en plus très vite fait. Le plus long est d’éplucher les cacahuètes 😆
    Le seul problème, c’est que c’est très vite mangé 😂

    1. Oooh la gourmande ! Bon j’en conviens, c’est un peu long de décortiquer les cacahuètes ! Mais il faut les mériter ces cookies !🤣 Et merci pour ce retour !

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