Cookie maxi à la cannelle et aux 3 chocolats

Un cookie qui se prépare en un temps record et sans moule ça vous tente ? En effet, il cuit en 10 min maxi et c’est un vrai délice – à partager… car il a un moelleux parfait, un subtil parfum de cannelle mélangé aux 3 chocolats !

Et je vous garantis qu’il est aussi gourmand que les petits ! De plus, j’ai réduit l’index glycémique en faisant un mélange
moitié farine complète et moitié farine traditionnelle. J’ai aussi diminué le sucre…mais c’est une affaire de goût !

Déjà les cookies sont rapides à faire et là, encore plus ! Vous n’avez même pas besoin de faire des petites boules, une seule boule (géante) façonnée grossièrement à la main suffit ! Il ne vous reste plus qu’à l’enfourner pour 8 à 10 min et vous aurez un cookie moelleux et croustillant à la fois…

Toutefois, il m’est arrivé de le laisser quelques minutes de trop (four éteint quand même !), simplement parce que je faisais autre chose en même temps… Arrrg ! Il a donc continué à cuire avec la chaleur résiduelle du four😌 Il était bon quand même, mais juste un peu sec et trop cuit à mon goût !😢 Maintenant je les sors rapidement du four. Ouf !

Par contre, après cuisson, patientez 30 min avant de le déguster, le temps qu’il tiédisse sinon il va s’effriter ! Mais j’avoue qu’à l’heure du gouter, je n’ai pas pu y résister et j’en ai mangé un morceau quand même😕 Trop bon et c’était presque comme un sablé breton au chocolat. Ça donne envie d’en reprendre !

Je vous fais baver j’espère ? 😊 Et si vous aimez les cookies au chocolat, allez donc aussi jeter un œil du côté de ma recette de cookies light au chocolat et pistaches !

Apports nutritionnels indicatifs par part

Glucides
26 g
Protéines
4 g
Lipides
7 g
Energie
102 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 8 à 10 min

Ingrédients pour 10 parts

  • 100 g de farine de blé T110 (semi complète) et 50 g de T80 (traditionnelle)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c.à café de bicarbonate de soude alimentaire (facultatif)
  • 1 c.à café de cannelle
  • 1 c.à soupe de cacao amer
  • 90 g de beurre pommade (50 % doux/50 % salé pour moi)
  • 40 g de sucre de coco*
  • 1 œuf
  • 100 g de pépites de chocolat

    *Le sucre de coco est produit à partir de la fleur de coco. Il est de couleur brune avec un goût légèrement caramélisé. Il n’est pas raffiné et son IG est moyen, aussi son impact sur la glycémie est moindre. On l’utilise pour remplacer le sucre blanc. Toutefois il faut limiter sa consommation à moins de 10 g/jour.

Préparation

  1. Avant de commencer la recette, 1 heure avant, sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse à température ambiante.

  2. Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients secs (sauf les pépites de chocolat) dans un cul de poule : farine, levure, bicarbonate de soude, sucre, poudre de cacao, cannelle. Réservez les pépites de chocolat pour plus tard.

  3. Ensuite, fouettez l’œuf et mélangez-le avec le beurre ramolli (devenu pommade).

  4. Versez ce mélange sur les ingrédients secs et malaxez à la main pour bien les amalgamer. A ce stade, incorporez les pépites de chocolat.

  5. Puis formez une grosse boule et placez-la au moins 30 min au réfrigérateur pour que le beurre durcisse et ainsi la pâte sera aussi plus facile à manipuler. De plus, le fait de la laisser reposer va aussi la rendre plus croustillante !

  6. Après 30 min, sortez la pâte du réfrigérateur et préchauffez le four à 180°C.

  7. Pendant le préchauffage, sur une plaque couverte d’un papier cuisson ou d’une feuille en silicone (pour moi une plaque perforée), aplatissez la pâte avec la paume de la main sur une épaisseur de 1 cm pour un diamètre de 25 cm environ.

  8. Enfournez la plaque et faites cuire le cookie environ 8 min. A l’extérieur, il paraît croustillant et en même temps, il est un peu mou mais c’est normal. Sortez-le du four immédiatement. Il durcit en refroidissant car le beurre se solidifie mais il restera moelleux à l’intérieur !

Pour finir

Maintenant, essayez de patienter au moins 30 min avant de le déguster sinon vous allez le casser !
Je vous avoue que personnellement, j’ai eu du mal à résister… J’ai cassé un morceau pour le goûter avec un verre de jus d’agrumes frais maison ! Miam miam !

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