Compote de pommes à la cannelle au micro-ondes

Et voilà, on commence à faire des desserts d’automne. Aujourd’hui c’est une compote saine et peu sucrée de pommes à la cannelle.

Mais je vais vous faire une confidence… Parfois pour ne pas salir toute la batterie de cuisine et pour que ça aille plus vite, je fais ma préparation culinaire au micro-ondes.

Je vais sans doute agacer les réfractaires à l’utilisation du micro-ondes et particulièrement en cuisson. Je trouve que c’est quand même une belle invention, pratique pour décongeler ou réchauffer un plat cuisiné. Et en cuisson, ça permet de gagner sacrément du temps !

Cependant, il est conseillé de toujours ajouter un peu d’eau ou un autre liquide pour la cuisson et de couvrir le récipient. Ceci protège les parois du four des éclaboussures et d’autre part, les aliments ne se dessèchent pas !

Bref, vous avez donc compris que je fais souvent des cuissons express au micro-ondes, notamment des fruits ou légumes. L’une de mes favorites c’est la compote de pommes.

Pour ma part, je fais une cuisson partielle pour garder les ingrédients un peu croquants ou totale lorsque je veux une compote très fondante !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
35 g
Protéines
1 g
Lipides
0
Energie
159 Kcal

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : de 15 à 20 min (dépend du degré de cuisson souhaité fondante ou avec des morceaux)

Ingrédients pour 2 personnes

  • 3 pommes (selon la taille) soit 300 g épluchées et évidées
  • 1/2 jus de citron
  • 10 cl d’eau
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 20 g de sucre de coco*

    *Le sucre de coco est produit à partir de la fleur de coco. Il est de couleur brune avec un goût légèrement caramélisé. Il n’est pas raffiné et son IG est moyen, aussi son impact sur la glycémie est moindre. On l’utilise pour remplacer le sucre blanc. Toutefois il faut limiter sa consommation à moins de 10 g/jour.

Préparation

  1. Lavez et pelez les pommes de votre choix puis évidez-les. Pour moi, dans le cas présent, j’ai choisi pour moitié des pommes Gala et des pommes du Canada.

  2. Coupez-les en morceaux et déposez-les dans un plat compatible avec le micro-ondes (avec un couvercle sinon avec le couvercle antiprojection spécial micro-ondes). Citronnez-les immédiatement pour éviter l’oxydation. Ajoutez la cannelle mélangée au sucre de coco et pour finir l’eau.

  3. Réglez 7 min (selon la quantité) à puissance maxi puis mélangez les fruits pour qu’ils cuisent uniformément.. Programmez à nouveau 7 min pour finir la cuisson ou un peu plus de temps si vous voulez une compote très fondante.

  4. Mélangez et goûtez afin d’adapter la cuisson à votre goût. Personnellement, j’aime lorsqu’il reste des morceaux

  5. Ensuite vous pouvez mixer les fruits ou les consommer semi cuits.

Pour finir

Ce mode de cuisson me permet aussi de précuire certains fruits (ou légumes), pour les verrines par exemple ou pour économiser du temps lorsque je fais un crumble.

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