Mugcake pomme, amande et rhum

Mugcake pomme, amande et rhum

Vous êtes célibataire ou seulement deux à la maison et vous avez envie d’un dessert gourmand… mais vous n’avez pas envie de faire un gâteau qui risque de durer plusieurs jours avant d’en venir à bout… Alors j’ai une solution pratique et express pour vous !

C’est un dessert minute qui se prépare directement dans un mug, prêt en seulement 5 min chrono et qui cuit en moins de 2 minutes au micro-ondes ! Vous n’avez pas encore testé ?

C’est un moyen rapide et économique pour se faire plaisir quand on est seul… Il n’y a pas de raison de se priver de dessert ! D’ailleurs les étudiants adorent ce genre de dessert ! Et les enfants peuvent aussi le réaliser avec votre aide, cela va les amuser…

Aussi, je vous propose ce mini gâteau que j’ai réalisé ce weekend avec juste 1 œuf, un peu de farine, de la purée d’amande et une pomme… Eventuellement, incorporez des amandes, noix ou noisettes hachées et pour les grands uniquement, on y ajoute du rhum 😜

Et voilà un genre de gâteau éponge, léger et savoureux, avec ou sans rhum !

Apports nutritionnels indicatifs par mug

Glucides
30 g
Protéines
15 g
Lipides
20 g
Energie
418 kcal

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients pour 1 mug

  • 30 g de farine de blé (ou moitié petit épeautre et blé )
  • 3 g de levure chimique
  • 15 g de purée d’amande (ou noisette, cacahuète…) sinon du beurre
  • 1 œuf entier
  • 1 c.à soupe de Xylitol (ou sucre de coco ou sirop d’agave) et pour les non diabétiques 20 g de sucre raffiné
  • 1 c. à café d’amandes hachées (sinon noix ou noisettes)
  • 1 c. à soupe de lait (vache ou brebis) ou végétal
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 à 2 c. à soupe de rhum (facultatif)

Mémos glucides de la recette (source Ciqual)
– Farine de Petit Epeautre (sucre complexe) : apporte 59 g de glucides pour 100 g (IG 40)
– pomme (sucre simple) : apporte 8.50 g de glucides pour 100 g crue (IG 38)
– purée d’amande (sucre complexe) : 13 g de glucides pour 100 g (IG 35)

Préparation

  1. Lavez et pelez la pomme (si elle n’est pas bio) puis épépinez-la. Taillez-la en brunoise ou râpez-la simplement.

  2. Dans un mug, mettez la purée d’amande ou du beurre préalablement fondu 20 sec. au micro-ondes .

  3. Ensuite, cassez l’œuf et ajoutez le sucre, mélangez vivement avec une fourchette ou un mini fouet !

  4. Puis versez la farine et la levure. Fouettez à nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

  5. Enfin ajoutez le lait, le rhum puis la pomme. Mélangez pour bien les incorporer à l’appareil.

  6. Enfin, placez le mug dans le micro-ondes et faites cuire à puissance maxi (900 Watts) pendant 1m20 à 1m30.

  7. Vérifiez la cuisson avec un pic en bois qui doit ressortir presque sec sinon prolongez la cuisson par tranche de 10 secondes

  8. Laissez-le reposer 3 minutes avant de déguster !

Pour finir

Ce savoureux dessert est variable à l’infini avec des fruits ou du chocolat…et vraiment facile car il ne nécessite pas de sortir toute la batterie de cuisine pour le préparer !

Pour la dégustation , il est délicieux aussi avec un yaourt ou une boule de glace, un coulis de fruits…

Les diabétiques peuvent utiliser des alternatives au sucre avec un IG bas (Xylitol, sucre de coco ou sirop d’agave) qui n’impactent pas la glycémie ! Et comme d’habitude, pensez aux épices, cannelle ou vanille pour parfumer vos desserts !

Mots-clés de cette recette

Laisser un commentaire

Vous devriez aussi aimer ces recettes...