Gâteau fondant aux pommes, poires et rhum

Gâteau aux pommes, poires et rhum

Aujourd’hui j’ai fait un gâteau aux pommes et aux poires vraiment irrésistible ! Ce dessert frais, aux fruits légèrement caramélisés est très gourmand, plein de saveurs et tellement fondant !😋

De plus je l’ai allégé en matière grasse et son apport en sucre est limité car il est naturellement sucré par les fruits. Mais pour lui donner plus de gourmandise, je l’ai aussi aromatisé au rhum ! Mmmm 😜

De plus, il est tellement facile et rapide à préparer que c’est presque un jeu d’enfant ! La preuve, vous n’avez nul besoin d’une balance ni d’un fouet électrique car vos petites mains et une spatule suffisent ! En 45 min chrono il sera prêt à déguster… Et quel régal !

Alors vous êtes prêt ? C’est parti ! Suivez la recette… et vous m’en direz des nouvelles !

D’ailleurs, je vous conseille aussi une recette similaire, aussi gourmande et légère comme par exemple, la recette crumble aux pommes, amandes et sucre de coco.

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
34 g
Protéines
5 g
Lipides
10 g
Energie
246 Kcal

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 pommes (= 250 g environ pelées)
  • 2 poires mures (= 250 g environ pelées)
  • 6 c.à.s. de farine rases (Bio T80 pour moi) = 60 g environ
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c.à.s. rases de sucre de coco (= 20 g) + 2 pour la finition (= 20 g) sinon 6 c.à.s. de sucre classique + 3 pour la finition)
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 6 gouttes d’extrait de vanille liquide)
  • 2 c.à.s. d’huile végétale neutre (pour moi huile de pépins de raisin)
  • 3 c.à.s. de lait
  • 1 œuf entier
  • 2 c.à.s. de rhum ambré
  • 1 pincée de sel

Infos glucides de la recette
– farine de blé T80 (sucre complexe), apport de 68 g pour 100 g
– poire (sucre simple), apport de 11.4 g de glucides pour 100 g
– pomme (sucre simple), apport de 11.2 g de glucides pour 100 g

Préparation

  1. En premier lieu, préchauffez votre four à 180°.

  2. Pendant ce temps, pelez les fruits et taillez-les en dés ou en lamelles. Réservez-les.

  3. Puis dans un saladier, versez tous les ingrédients et mélangez-les tous ensemble à l’aide d’une spatule ou d’un fouet pour obtenir une pâte assez fluide.

  4. Ensuite ajoutez les fruits coupés et mélangez bien pour les enrober de pâte.

  5. Pour finir, garnissez un petit moule de 24 cm (en céramique ou en porcelaine, légèrement graissé au préalable) ou un moule en silicone si vous voulez le démouler).

  6. Enfin, enfournez votre gâteau pour 25 à 30 min environ (grille au niveau 2 à partir du bas). En fin de cuisson, saupoudrez un peu de sucre de coco et passez le gâteau sous le grill juste 2 à 3 min pour le faire caraméliser (sans le brûler !)

  7.  A la sortie du four, laissez-le tiédir avant de le déguster !
Gâteau aux pommes, poires et rhum...

Pour finir

Pour cette recette, comme nous n’étions qu’à deux, j’ai réduit les quantités de moitié et j’ai réparti le gâteau dans des ramequins… D’ailleurs je trouve que c’est très pratique pour servir des parts individuelles quand on est peu nombreux !

Cet article a 2 commentaires

  1. Philgood

    S’il y a du rhum je vais tester 🤣
    Merci pour les superbes photos qui font envie 😋

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