Aiguillettes de canard, sauce à l’orange et au muscat

Alors je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais certains jours je n’ai pas envie de passer du temps aux fourneaux…😒Le fait est que je ne savais pas quoi faire de mes aiguillettes de canard !

Comme dans le panier de fruits, j’avais des oranges, après réflexion, je me suis dit que je pouvais faire une version rapide et facile du canard à l’orange avec une délicieuse sauce à l’orange et au Muscat.

Puisque j’avais également quelques légumes racines, ils feraient très bien l’affaire pour ma recette ! Aussitôt je me suis lancée dans la préparation de cette recette que je venais d’improviser.

Et au final, c’était tellement bon que nous n’en avons fait que quelques bouchées ! Alors si elle vous plait aussi, je vous invite à votre tour, à enfiler le tablier et à passer aux fourneaux !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
18 g
Protéines
30 g
LipidesEnergie
261 kcal

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes

  • 250 g d’aiguillettes de canard
  • 1 c.à soupe d’huile
  • 15 g de beurre
  • 1/2 cube de bouillon de volaille diluée dans 25 cl d’eau
  • 10 cl de Muscat de Rivesaltes
  • Le jus de 2 oranges
  • 2 c. à soupe de crème allégée liquide
  • 1/2 betterave crue
  • 150 g de carottes
  • 200 g d’épinards frais (ou surgelés pour moi)
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Commencez par laver la betterave mais ne la pelez pas. Faites la cuire environ 30 min (en autocuiseur.) Laissez-la tiédir avant de la peler puis taillez-la en cubes ou en quartiers. Réservez au chaud.

  2. Pendant ce temps, lavez et pelez les carottes et taillez les en 4 (sens longitudinal). Puis portez une casserole d’eau à ébullition et faites les cuire 3 min mais elles doivent rester croquantes. Egouttez-les puis réservez-les au chaud.

  3. Entre temps, dans une poêle, faites fondre le beurre et jetez les épinards dans la poêle juste quelques minutes et dès qu’ils sont “tombés”, salez et poivrez, puis stoppez la cuisson et gardez-les aussi au chaud.

  4. Ensuite, versez l’huile dans une poêle et dès qu’elle est chaude, faites colorer légèrement les aiguillettes juste 2 à 3 min.
    Retournez les et faites-les dorer sur l’autre face puis débarrassez-les sur une assiette;

  5. Maintenant, préparez la sauce à l’orange. Sans rincer la poêle, déglacez-la avec le muscat. Pressez les oranges pour recueillir le jus et versez-le dans la poêle. Laissez réduire environ 5 min à petits bouillon. Salez et poivrez.

  6. Enfin ajoutez un peu de crème allégée, mélangez et remettez les aiguillettes dans la poêle pour les réchauffer doucement juste avant de servir.

Pour finir

Dressez immédiatement votre assiette en disposant d’abord les aiguillettes de canard et finissez par les carottes, betteraves réservées et enfin la tombée d’épinard. Nappez l’ensemble de sauce à l’orange et au muscat.

D’autres légumes racines se marient parfaitement au canard et sa sauce à l’orange, comme la patate douce, le panais, le céleri rave ou les navets…

Servez rapidement avec des pâtes fraiches ou des pommes vapeur sinon simplement avec du pain frais pour saucer. Mummm !

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