Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais parfois je n’ai pas envie de passer du temps à cuisiner…😒Le problème était que je ne savais pas comment cuisiner mes aiguillettes de canard !
Ayant des oranges, après réflexion, j’ai décidé de préparer une version rapide et simple du canard à l’orange, avec une savoureuse sauce à l’orange et au Muscat.
Puisque j’avais aussi des légumes racines, ils seraient parfaits pour ma recette ! Aussi je me suis lancée dans la préparation de cette recette improvisée.
Et au final, c’était vraiment bon et d’ailleurs, nous n’en avons fait que quelques bouchées ! Alors si elle vous tente, je vous invite à votre tour, à enfiler le tablier et à passer aux fourneaux !
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 18 g | Protéines 30 g | Lipides | Energie 261 kcal |
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients pour 2 personnes
- 250 g d’aiguillettes de canard
- 1 c.à soupe d’huile
- 15 g de beurre
- 1/2 cube de bouillon de volaille diluée dans 25 cl d’eau
- 10 cl de Muscat de Rivesaltes
- Le jus de 2 oranges
- 2 c. à soupe de crème allégée liquide
- 1/2 betterave crue
- 150 g de carottes
- 200 g d’épinards frais (ou surgelés)
- sel
- poivre du moulin
Préparation
- Lavez la betterave mais ne la pelez pas et faites la cuire 30 min (en autocuiseur.) Laissez-la tiédir avant de la peler puis taillez-la en cubes ou en quartiers. Réservez au chaud.
- Pendant ce temps, lavez, épluchez les carottes et taillez les en 4 (sens longitudinal). Puis portez une casserole d’eau à ébullition et faites les cuire 3 min pour les garder croquantes. Egouttez-les puis réservez-les au chaud.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et jetez-y les épinards quelques minutes, Dès qu’ils sont “tombés”, salez et poivrez, puis stoppez la cuisson. et gardez-les au chaud.
- Ensuite, ajoutez l’huile dans une poêle et faites dorer les aiguillettes pendant juste 2 à 3 minutes.. Retournez les et faites-les dorer sur l’autre face puis débarrassez-les sur une assiette;
- Maintenant, préparez la sauce à l’orange. Sans rincer la poêle, déglacez-la avec le muscat. Pressez les oranges, recueillez-en le jus et versez-le dans la poêle. Laissez réduire 5 min à petits bouillon. Salez et poivrez.
- Ajoutez un peu de crème allégée, mélangez et remettez les aiguillettes dans la poêle pour les réchauffer doucement juste avant de servir.
Pour finir
Dressez immédiatement votre assiette en disposant d’abord les aiguillettes de canard et finissez par les carottes, les betteraves et enfin la tombée d’épinard. Nappez-les de sauce à l’orange et au muscat.
D’autres légumes racines se marient parfaitement au canard et sa sauce à l’orange, comme la patate douce, le panais, le céleri rave ou les navets…
Servez rapidement avec des pâtes fraiches ou des pommes vapeur sinon simplement avec du pain frais pour saucer.