Joues de porc à la moutarde et au vin blanc

Je fais souvent cette recette que j’adore, car elle est économique et savoureuse mais on n’y pense pas souvent : des joues de porc.

Et malheureusement on n’en trouve pas toujours. C’est parfois une alternative au filet mignon et d’ailleurs, je la prépare de la même manière.

Pour ce plat, les joues sont longuement mijotées dans une sauce à la moutarde et au vin blanc… La viande est moelleuse et sa sauce onctueuse… Mummm, ça vous met l’eau à la bouche ?

Allez je vous livre le secret de ma recette sans plus tarder ! Et si vous aimez cette recette, vous allez surement apprécier aussi la recette de joue de bœuf aux lardons et vin rouge !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

GLUCIDES
(en g)
PROTEINES
(en g)
LIPIDES
(en g)
CALORIES
(en Kcal)
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  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 1h30 en cocotte (40 min en auto-cuiseur)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 à 600 g de joues de porc (selon votre appétit)
  • 1 gros oignon
  • 2 c. à soupe rase de moutarde à l’ancienne
  • 15 cl de vin blanc
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 2 cas de crème fraiche allégée
  • 1 cas d’huile de pépin de raisins
  • bouquet garni
  • un peu de farine
  • quelques brins de persil
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Pelez l’oignon et hachez-le grossièrement.

  2. Farinez les joues de porc sur les faces et côtés.

  3. Faites chauffer l’huile dans une cocotte en fonte (ou plus rapide dans l’autocuiseur). Quand l’huile est chaude, faites revenir la viande. Quand elle est dorée de toutes parts, réduisez le feu.

  4. Ajoutez l’oignon haché et faites-le blondir quelques minutes.

  5. Puis déglacez avec le vin blanc et ajoutez la moutarde. Mélangez.

  6. Pour finir, ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Mouillez avec le bouillon de volaille.

  7. Enfin laissez mijoter doucement à couvert pendant 1h30 environ (ou 40 min si vous avez un auto-cuiseur)

  8. Ajoutez la crème au dernier moment juste avant de servir et mélangez bien.

Pour finir

Parsemez du persil haché et servez avec l’accompagnement de votre choix. C’est un plat qui se mange en toutes saisons, accompagné de pommes de terre vapeur (plus diététique) ou de pâtes voire même des frites pour les très gourmands !

Astuce : quand j’ai le temps, je prépare ma recette la veille et je la réchauffe le lendemain environ 30 mn à 1 heure avant de passer à table. C’est à tomber par terre !

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