Effiloché de raie froide, vinaigrette aux fruits de la passion

Effiloché de raie froide et vinaigrette aux fruits de la passion

Dans la continuité de ma recette de salade de calamars et sa vinaigrette aux fruits de la passion, j’ai préparé un effiloché d’aile de raie. Ma vinaigrette au fruit de la passion se marie parfaitement avec la chair tendre et délicate de la raie.

La raie est prisée dans les régimes alimentaires car elle est un poisson maigre, riche en vitamines, en particulier en vitamine B12.

De plus, c’est un des poissons favoris des enfants car il ne contient pas d’arêtes. En réalité, il possède une arête centrale, qui est en fait un cartilage mou et facile à retirer après cuisson.

La cuisson de la raie est effectivement rapide. Pour cette recette, elle est pochée dans un court-bouillon. Puis, une fois refroidie, il suffit d’effilocher la chair à la fourchette avant de la cuisiner.

Ainsi, je suis fière de cette improvisation… J’espère qu’elle vous enchantera tout autant que moi !!! 😊 Et si cela vous plaît, découvrez également la recette des calamars ici !

Apports nutritionnels indicatifs par portion (effiloché seul)

Glucides
5 g
Protéines
37 g
Lipides
9 g
Energie
251 Kcal

Apports nutritionnels indicatifs par portion (effiloché + pâtes)

Glucides
31 g
Protéines
42 g
Lipides
18 g
Energie
458 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients pour 2 personnes

  • 450-500 g d’aile de raie pelée (environ 300 g de chair)
  • 8 nids de nouilles asiatiques

Pour le court-bouillon

  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • gros sel
  • quelques grains de poivre
  • vinaigre de riz (ou vinaigre blanc)

Pour la vinaigrette

  • 3 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe de jus citron
  • 1 c. à soupe de sauce soja clair (ou du Nuoc Mam
  • 1 c. à soupe de mirin* (sinon vinaigre balsamique blanc)
  • ¼ de piment oiseau frais haché (facultatif) ou piment de cayenne
  • 1/2 oignon rouge haché finement
  • 2 fruits de la passion
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Coriandre fraiche

Note : le mirin est un genre de vinaigre de riz légèrement alcoolisé (similaire au saké) qui est employé dans les recettes asiatiques, japonaises plus particulièrement.
Aussi il apportera une saveur douce et légèrement sucrée qui adoucit les plats pimentés et atténue l’acidité (du citron par exemple). Je le remplace par du vinaigre balsamique blanc quand je n’en ai pas.

Préparation

  1. D’abord passez la raie sous l’eau fraiche et épongez-la. Déposez-la dans un faitout, couvrez-la d’eau et ajoutez le vinaigre de riz . Démarrez alors la cuisson à froid et dès le premier bouillon, réduisez le feu et laisser cuire 3 min. Aussitôt stoppez la cuisson et laissez-la refroidir.

  2. Faites cuire les nouilles selon le temps indiqué sur l’emballage. Egouttez-les, couvrez-les d’un film étirable puis placez-les au réfrigérateur.

  3. Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en émulsionnant l’huile et le citron vert. Ensuite, ajoutez les autres ingrédients de la sauce sauf le fruit de la passion.

  4. Coupez les fruits en 2 et raclez la pulpe avec une cuillère. Versez-la dans un chinois pour ôter les graines si vous ne les aimez pas et ne gardez que le jus.
  5. Ajoutez alors ce jus à la vinaigrette et mélangez. Goutez et rectifiez l’assaisonnement si besoin puis versez la moitié de la sauce sur l’effiloché. Mélangez bien puis laissez macérer au moins 2 au réfrigérateur..

  6. Juste avant de passer à table, garnissez de pâtes des assiettes creuses, puis déposez par-dessus l’effiloché de raie. Parsemez de la coriandre ciselée.

  7. Servez immédiatement avec le reste de la vinaigrette dans un ramequin à part.

Pour finir

Petite astuce : pour apporter du croquant à ce plat, je rajoute quelques oignons grillés dans mon assiette !

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