Une recette végétarienne, économique et facile pour changer… Des œufs pochés ! Je me souviens que ma maman nous en faisant souvent, froids ou chauds…et on adorait ça !
Aussi je vous proche une recette facile, en version chaud. Ils sont servis avec des haricots verts et une sauce au vin rouge, onctueuse avec un léger goût fumé, qui vient twister le plat…
Je la trouve gourmande et en plus pas très calorique car je n’ai quasiment pas mis de matière grasse dans ma sauce…
La cuisson des œufs pochés est délicate. Elle est un peu technique et demande aussi un peu d’adresse car il ne faut surtout pas crever le jaune en le cassant ou en le déposant dans la casserole… mais au final, c’est juste un tour de main à prendre…
Allez, à vous de jour maintenant !
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 8 g | Protéines 9 g | Lipides 10 g | Energie 216 Kcal |
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 12 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 œufs (gros)
- 20 cl de vin rouge
- 2 échalotes
- 1 litre d’eau
- 10 cl d’eau de vinaigre blanc
Sauce Marchand de vin
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 cas d’huile végétale
- 2 cas de fond de veau
- 30 cl d’eau
- 30 cl de vin rouge corsé
- 1 cac rase de paprika fumé (facultatif)
- Laurier
- Thym
Préparation
La sauce :
- Dans le bol du TM, mettez les échalotes et l’ail pelé et régler 5 sec vit 5. Raclez les parois et ajoutez l’huile puis faites-les suer 3 min à 120°C vit. 1
- Versez le vin rouge, ajoutez le thym et le laurier. Laissez réduire pendant 5 min vit.2 à 100°.
- Ajoutez ensuite le fond de veau dilué dans l’eau, poivrer et ajoutez le paprika fumé.
- Laissez réduire encore 2 min pour épaissir la sauce jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère.
- Réservez au chaud le temps de finir de pocher les œufs.
Les œufs pochés :
- Pendant que votre sauce mijote, dans une grande casserole, faites chauffer l’eau. Dès le 1er bouillon, réduisez le feu et ajoutez le vinaigre.
- Lorsque l’eau est juste frémissante, cassez un œuf dans une tasse et avec une cuillère faites tourner l’eau (dans le sens des aiguilles d’une montre) en même temps que vous déposez l’œuf.
Avec la cuillère, rabattez le blanc immédiatement sur le jaune pour éviter qu’il file dans l’eau et vous formez une belle « poche » sans crever le jaune évidemment ! - Ensuite laissez le cuire 2 min puis sortez-le avec une écumoire. Toutefois, avant de l’égoutter, vérifiez quand même si le blanc est cuit. Il doit être légèrement ferme mais le jaune doit bien sûr rester coulant.
- Poursuivez de la même manière pour chaque œuf : pochez-le, égouttez-le et recommencez avec le suivant.
- Après cuisson, déposez-le délicatement sur un papier absorbant (personnellement, je le mets sur le plateau Varoma de mon TM pour qu’il s’égoutte).
- Petite astuce : le temps de finir de pocher les œufs, vous pouvez éventuellement garder au chaud ceux qui sont cuits, dans un four préchauffé à 60°C maxi (surtout plas plus chaud sinon vous risquez de les cuire davantage et les dessécher).
Pour finir
Servez-les avec la sauce au vin et quelques légumes ou pommes vapeur.