Assiette thaïe végétarienne

Aujourd’hui je vais vous faire voyager et vous en faire voir de toutes les couleurs avec un assortiment de crudités en variation thaïe!

Vous l’avez sûrement remarqué, je fais régulièrement des salades, spécialement en été, car j’adore les légumes, les épices et j’ai un penchant pour la cuisine thaïe ! Avec des légumes basiques (carottes, concombres, poivrons, oignons…) et une salade verte et parfois des germes de soja…

De plus, sans protéines animales et sans glucides, cette salade est peu calorique ! Vous pouvez compléter avec du tofu si vous êtes végétarien. Sinon avec des protéines animales, tels que des crevettes, des anneaux de calamars ou des blancs de poulet émincés...

Ce qui la sublime, c’est la vinaigrette thaïe à base de sauce soja, jus de citron vert, huile végétale et quelques graines de sésame. Ou des cacahuètes pilées pour le croquant….

Et pour lui donner plus de peps, ajoutez un peu de piment et des herbes fraîches (coriandre, ciboulette…) La salade sera encore plus gourmande avec une multitude de saveurs

Apportez des glucides si vous comptez la manger en plat principal. Créez votre propre salade, à votre convenance et avec vos ingrédients ! Sinon j‘ai une recette similaire qui pourrait vous plaire aussi, c’est le poké bowl aux crevettes, crudités et vermicelle de riz.

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
12 g
Protéines
3 g
Lipides
20 g
Energie
233 Kcal

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 0

Ingrédients pour 2 assiettes

  • quelques feuilles de salade verte ou pousses d’épinards
  • 1 carotte
  • 1/2 concombre
  • 50 g de germes de soja frais (si possible sinon en boîte)
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 cas de graines de sésame grillées (pour la déco)
  • Herbes (ciboulette, coriandre fraiche)

    Pour la sauce thai
  • 2 cas d’huile de sésame (sinon arachide)
  • 1 citron vert
  • 1 cas de sauce soja salée
  • Poivre
  • Piment (facultatif)

Préparation

  1. D’abord, lavez et rincez la salade puis passez à l’eau froide les germes de soja et séchez-les avec un essuie-tout.
  2. Ensuite nettoyez et pelez (sauf s’ils sont bio) les autres légumes
  3. Emincez l’oignon et le poivron en fines lanières, ainsi que les carottes en vous aidant d’un économe
  4. Enfin, tranchez le concombre en fines rondelles (au couteau ou à la mandoline)
  5. Pour terminer, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Pour finir

Dresser la salade sur une assiette, en déposant d’abord une chiffonnade de salade (ou des pousses d’épinards) et éparpillant par dessus les légumes.
Finissez la présentation en parsemant les graines de sésame grillé et quelques herbes hachées (ciboule, menthe, coriandre…si vous en avez) ! Servez avec la sauce au soja. Et voilà, c’est déjà prêt à déguster…😋

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