Verrines apéritives et légères aux asperges, speck et parmesan

Une verrine fraiche et légère aux asperges pour les repas de fête

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
2 g
Protéines
9 g
Lipides
18 g
Energie
200 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 10 à 12 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 douzaine d’asperges vertes ou blanches fines (ou moitié de chaque)
  • 80 g de speck (sinon jambon de parme ou coppa)
  • 40 g de Parmesan (ou des copeaux)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel 
  • Poivre

Préparation

  1. Tout d’abord, pelez les asperges crues avec un économe et coupez l’extrémité fibreuse. Puis faites-les cuire environ 10 min à la vapeur. Egouttez-les et laissez-les refroidir.

  2. Pendant ce temps, taillez le speck en lanières et réservez-les.

  3. Puis à l’aide d’un économe, taillez le parmesan en copeaux et réservez-les.

  4. Enfin, une fois refroidies, mettez de côté (pour la déco) les pointes d’asperges (coupez-les à environ 4 cm) et taillez le reste en tronçons de 1.5 cm environ.  Débarrassez-les dans un saladier et incorporez le speck ainsi que les copeaux de parmesan.

  5. Ensuite préparez la vinaigrette en émulsionnant le vinaigre balsamique avec l’huile. Salez et poivrez.

  6. Assaisonnez de vinaigrette les ingrédients dans le saladier. Mélangez et répartissez-les dans les verrines ou des coupelles si vous les servez en entrée.

  7. Décorez les verrines avec les pointes d’asperges et réfrigérez-les jusqu’au service.
Une verrine fraiche et légère aux asperges pour les repas de fête

Pour finir

J’avais réalisé cette recette au Printemps, à l’occasion d’une fête d’anniversaire, en pleine saison des asperges mais j’ai oublié de la publier… Arggg ! Et finalement, j’ai pensé qu’elle serait tout à fait appropriée aux fêtes de fin d’année…



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