Velouté de choux de Bruxelles aux petits pois

L’été fait les prolongations et l’automne s’installe doucement… mais plutôt sur le calendrier ! Cependant, on voit quand même que la luminosité diminue ! 😏

Aussi les plats d’automne reviennent en force et je vous propose un velouté de choux de Bruxelles😋 Je sais que certains vont penser “pas pour moi, je déteste les choux de Bruxelles ! ». Mais cette remarque est souvent liée à de mauvais souvenirs de cantine et à l’odeur forte, spécifique des choux de Bruxelles…

Néanmoins, je pense à ma maman qui me disait toujours « goûte avant de dire que tu n’aimes pas ! ». Finalement après y avoir gouté, je trouvais que ce n’était pas si mauvais que ça… et elle avait raison !

Alors pour vous donner envie, j’ai ajouté des petits pois et un oignon blanc. Ceci atténue le goût qui dérange certains, parfois un peu amer, du chou de Bruxelles.😉 D’ailleurs je suis vraiment satisfaite du résultat car le goût des choux est effectivement adouci.

Juste avant de servir, je verse un filet de crème allégée (évidemment !). Voilà, c’est prêt à déguster !😜

J’espère vous avoir convaincu ! Aux dires de ceux qui l’ont déjà testé, c’est plus doux ! C’est donc un bon point ! Alors vous êtes donc prêt à tester j’imagine !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
17 g
Protéines
9 g
Lipides
8 g
Energie
198 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de choux de Bruxelles
  • 200 g de petits pois
  • 1 gros oignon blanc (plus doux)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 litre d’eau de source (ou filtrée)
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
  • Crème fraiche allégée

Préparation

  1. D’abord, rincez les choux dans l’eau vinaigrée pour les nettoyer puis ôtez les premières feuilles sur le pourtour et coupez le trognon à la base des feuilles.  Pensez à garder quelques feuilles pour la déco 😉

  2. Dans la foulée, portez de l’eau à ébullition pour blanchir les choux 3 min afin d’éviter des désagréments de flatulence puis égouttez-les.

  3. Pendant ce temps, pelez et émincez l’oignon et l’ail. Dans une cocotte, faites-les suer dans l’huile quelques minutes. Dès qu’ils sont colorés, ajoutez les choux et les petits pois.

  4. Après les légumes, versez le bouillon de volaille. Râpez un peu de muscade, salez, poivrez et faites cuire 18 à 20 min.

  5. En fin de cuisson, mixez pour obtenir une texture crémeuse en rallongeant avec un peu d’eau si vous la préférez plus fluide.

  6. Servez immédiatement dans des bols. Pour la déco, ajoutez un peu de crème liquide et éparpillez quelques feuilles réservées.

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Pour finir

Eventuellement, déposez des chips de jambon sec ou de coppa grillée à sec dans une poêle (ou sur la plaque du four) ou pourquoi pas une tuile de parmesan ???

Cet article a 2 commentaires

  1. Titoune

    Bonne idée l’association choux de Bruxelles/petits pois….ça change ! je n’ai même pas utilisé l’huile, car j’ai mis tous les ingrédients directement dans le ”Companion” et hop ! 30 mn plus tard j’ai eu un excellent velouté ! merci 🙂

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