Velouté de choux de Bruxelles aux petits pois

L’automne est installé et la luminosité a bien diminué !😏Aussi à l’arrivée de l’automne, les plats de saison ont fait leur grand retour et je vous suggère justement un velouté réconfortant à base d’un légume de saison : le chou de Bruxelles.😋

Mais certains vont probablement grimacer car ils n’aiment pas les choux de Bruxelles. En effet, cela est souvent associé à de mauvais souvenirs de cantine ou à l’odeur forte et particulière des choux de Bruxelles… Mais pour atténuer le goût et l’odeur, je vous conseille d’ajouter du bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson.

Ensuite, pour convaincre les sceptiques, j’ai ajouté des petits pois et un oignon blanc. En fait, le goût légèrement sucré du petit pois adoucit l’amertume du chou de Bruxelles qui peut en rebuter certains..😉 Et finalement, cela devient un velouté orignal et savoureux !

Et d’ailleurs, selon ceux qui l’ont gouté, c’est effectivement plus doux ! Alors, êtes-vous prêts à le tester aussi ?

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
14 g
Protéines
8 g
Lipides
5 g
Energie
152 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 15 à 18 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 600 g de choux de Bruxelles
  • 200 g de petits pois
  • 1 oignon blanc (plus doux)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 800 g d’eau de source (ou filtrée)
  • 1 c.à café de bicarbonate de soude
  • Sel et poivre
  • Crème fraiche (allégée)

Préparation

  1. Commencez par rincer les choux dans l’eau vinaigrée et nettoyez-les, puis ôtez les premières feuilles. Ensuite coupez le trognon à la base des feuilles et pensez à réserver quelques feuilles pour la finition.. 😉

  2. Une fois les choux nettoyés, dans une eau bouillante additionnée de bicarbonate, faites blanchir les choux pendant trois minutes. En effet, ceci permet de réduire l’amertume ainsi que les flatulences… ! Puis égouttez-les.

  3. Ensuite pelez et émincez l’oignon et l’ail. Dans une cocotte, faites-les suer dans l’huile pendant quelques minutes et dès qu’ils sont colorés, ajoutez les choux et les petits pois.

  4. Pour finir, versez le bouillon de volaille, poivrez puis faites-les cuire environ 15 min.

  5. A la fin de la cuisson, mixez pour obtenir une texture crémeuse, en ajoutant un peu d’eau si vous préférez une consistance plus fluide. Vérifiez l’assaisonnement et ajustez-le à votre goût.


Pour finir

Juste avant de servir, versez un peu de crème liquide et éparpillez les feuilles réservées. Maintenant, il ne vous reste plus qu’à déguster !

Vous pouvez également déposer des chips de jambon sec ou de coppa grillée à sec dans une poêle ou encore, une tuile de parmesan…

Cet article a 2 commentaires

  1. Titoune

    Bonne idée l’association choux de Bruxelles/petits pois….ça change ! je n’ai même pas utilisé l’huile, car j’ai mis tous les ingrédients directement dans le ”Companion” et hop ! 30 mn plus tard j’ai eu un excellent velouté ! merci 🙂

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