J’ai reproduit de mémoire une entrée à base de Saint Jacques, que j’avais adorée dans un restaurant l’hiver dernier !
C’est une recette originale , mêlant des notes acidulées et anisées qui vous titillent le palais ! Ce plat est donc parfait à l’occasion des fêtes de fin d’année, un repas de famille ou simplement entre amis. Toutefois, en tête à tête avec votre chéri, vous pouvez le déguster le soir en plat principal… 😋😍
En général, vers le mois d’octobre on trouve les premières Saint-Jacques fraiches. Vous pouvez également préparer cette recette avec des noix de Saint-Jacques surgelées ou des pétoncles, qui sont plus abordables que les Saint-Jacques. Cependant, ils sont plus petits et un peu moins savoureux que les Saint-Jacques, à mon goût..
Les pétoncles ou les Saint Jacques, l’anis étoilé, le fenouil, les carottes et les radis sont simplement cuits dans un bouillon au cidre….Aussi le petit côté acidulé du cidre est équilibré par la saveur anisée du fenouil. Et c’est justement cette combinaison de saveurs qui nous séduit dans cette recette !😜😋
valeurs nutritionnelles indicatives par portion
Glucides 3 g | Protéines 13 g | Lipides 7 g | Energie 133 Kcal |
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 20 noix de pétoncle (ou 12 grosses noix de Saint-Jacques par personne*),
- 1 bulbe de fenouil (100 g)
- 1 carotte (50 g)
- Fumet de poisson (5 cuillères à café rase)
- 50 cl litre de cidre
- 4 étoiles d’anis étoilé
- 1 dizaine de radis roses
- Baies roses
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- quelques pluches pour la déco (les feuilles vertes sur les tiges !)
- Sel
- Poivre
* comptez 5 belles noix par personne en plat principal !
Préparation
- Nettoyez les légumes : coupez le fenouil en quatre (réservez quelques pluches pour la déco), puis ôtez le trognon et émincez-le fenouil.
- Lavez et pelez la carotte, puis taillez-la en julienne.
- Préparer le bouillon : diluez la poudre de fumet dans 50 cl de cidre puis ajoutez l’anis étoilé. Salez légèrement, poivrez, puis portez-le à ébullition.
- Ensuite faites cuire les légumes dans le bouillon frémissant environ 2 mn (ils doivent rester légèrement croquants !) puis réservez le tout au chaud.
- Pendant ce temps, lavez les radis puis coupez-les en rondelles et réservez-les.
- Au dernier moment, versez l’huile dans une poêle et snackez les noix de pétoncles à feu vif, 1 à 2 minutes maxi sur chaque face.
Pour finir
Au moment de servir, disposez les noix de pétoncles au fond du bol, arrosez-les avec le bouillon puis ajoutez les légumes. Enfin, parsemez quelques baies roses et les rondelles de radis rose cru. Et si vous ne les avez pas jetées (comme moi 🙁!), décorez avec quelques pluches. Bonne dégustation !
Hors des périodes festives, en plat principal, accompagnez-le d’un riz thaï ou de pâtes asiatiques (nouilles ou pates de riz). On peut aussi remplacer les pétoncles par des crevettes…