Pétoncles à l’anis étoilé, fenouil et bouillon au cidre

J’ai réalisé de mémoire une entrée que j’ai goutée dans un restaurant l’hiver dernier… et que j’ai adorée !

C’est une recette originale, riche en couleurs avec des notes acidulées et anisées qui vous titillent le palais ! Ce plat est parfait à l’occasion des fêtes de fin d’année, un repas de famille ou simplement entre amis. Mais rien ne vous empêche de vous faire plaisir aussi, en tête à tête avec votre chéri, le soir en plat principal…

En général, vers le mois d’octobre on trouve les premières St Jacques fraiches. Toutefois, vous pouvez réaliser cette recette avec des Saint-Jacques surgelées sinon des pétoncles surgelés dont les prix sont plus abordables que la St Jacques mais de plus petites tailles.

Les pétoncles (ou St Jacques), l’anis étoilé, le fenouil, les carottes et les radis sont simplement cuits dans un bouillon au cidre…. Le petit côté acidulé du cidre est équilibré par la saveur anisée du fenouil. On laime et on en veut encore ! 😜😋

valeurs nutritionnelles indicatives par portion

Glucides
3 g
Protéines
13 g
Lipides
7 g
Energie
133 Kcal
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 16 noix de pétoncle (ou 3 noix de Saint-Jacques par personne*),
  • 1 bulbe de fenouil (100 g)
  • 1 carotte (50 g)
  • Fumet de poisson (5 cuillères à café rase)
  •  1/2 litre de cidre
  • 4 étoiles d’anis étoilé
  • 1 dizaine de radis roses
  • Baies de poivre rose
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • quelques feuilles du plumet pour la déco (les feuilles vertes sur les tiges !)
  • Sel, poivre

    * plutôt 5 noix par personne si c’est en plat principal

Préparation

  1. Tout d’abord, nettoyez et taillez les légumes en julienne.

  2. Poursuivez en préparant le bouillon. Diluez la poudre de fumet dans ½ litre de cidre puis ajoutez l’anis étoilé. Salez légèrement et poivrez puis portez-le à ébullition.

  3. Ensuite faites cuire les légumes dans le bouillon frémissant environ 2 à 3 mn (attention ils doivent rester légèrement croquants !) puis réservez-les au chaud.

  4. Pendant ce temps, lavez les radis puis coupez-les en fines rondelles et réservez-les.

  5. Au dernier moment, versez l’huile dans une poêle et snackez les noix de pétoncle à feu vif. Ensuite laissez-les dorer 1 à 2 minutes maxi sur chaque face. 
Pétoncles à l'anis étoilé et fenouils, bouillon au cidre

Pour finir

Dressez immédiatement les noix de pétoncle dans un bol, arrosez-les avec le bouillon puis ajoutez les légumes réservés et avant de servir, parsemez quelques baies de poivre rose et les rondelles de radis rose cru. Si vous ne les avez pas jetées (comme moi !), dispersez quelques feuilles du plumet. Bonne dégustation !

Si vous souhaitez en faire un plat complet., il suffit de servir avec ce plat des pâtes asiatiques (nouilles asiatiques ou pates de riz) ou un riz thaï. On peut aussi remplacer les pétoncles par des crevettes, moins onéreux.

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