Aujourd’hui je partage avec vous une recette de mon enfance, simple et originale. C’est une tartinade à base d’œufs durs et de fromage frais avec une touche de curry. Facile et rapide à préparer, vous pouvez mettre à contribution les enfants pour les préparer, ils vont adorer !
C’est une tante âgée qui nous servait toujours ces toasts pour l’apéritif et nous les adorions. D’ailleurs cette recette est même devenue incontournable chez nous ! A l’origine, elle était préparée à base de beurre et d’œufs mais je l’ai allégée en matières grasses en substituant le beurre par du fromage frais léger. Et elle reste toute aussi savoureuse !
Et je vous suggère même de l’employer comme garniture pour un sandwich, en remplacement de la mayonnaise. Vous pouvez également si vous le souhaitez, l’agrémenter de crevettes ou de lamelles de poulet et quelques crudités…
Et quel que soit votre choix, je suis certaine que vous l’adopterez aussi !
Apports nutritionnels indicatifs par portion (environ 100 g)
Glucides 3 g* | Protéines 4 g | Lipides 9 g | Energie 141 Kcal |
- La tartinade seule contient peu de glucides mais pensez à ajouter ceux du pain !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 œufs durs
- 125 g de fromage frais léger (type St Moret, Philadelphia…)
- 1 ou 2 c. à café de curry en poudre (à votre convenance)
- sel
- poivre
Mémos glucides de la recette
– pain aux céréales (sucre complexe), apporte 47 g de glucides pour 100 g
Préparation
- Tout d’abord, faites cuire les œufs jusqu’à ce qu’ils soient durs, puis laissez-les refroidir dans de l’eau froide avant de les écaler.
- Ensuite, écrasez-les grossièrement avec une fourchette et incorporez le fromage frais.
- Puis ajoutez le curry à votre convenance, assaisonnez de sel et de poivre et mélangez jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement selon vos préférences et débarrassez la préparation dans un ramequin. Vous pouvez la consommer immédiatement sinon réservez-la au réfrigérateur jusqu’au service.
Pour finir
A l’heure de l’apéritif, faites griller de grandes tranches de pain de campagne ou aux céréales.. Ensuite coupez-les en morceaux pour faire des toasts. Eventuellement pour apporter un peu d’exotisme, garnissez-les avec une crevette !
Autre suggestion diététique : remplacez le pain par des rondelles de concombre !
Cet article a 4 commentaires
Hummm !!! Super bon et vite fait.
Tu peux nous en donner beaucoup des recettes comme celle là 😋
Merci pour ton appréciation ! Oui j’en ai d’autres… Mais c’est vrai que celle-ci a toujours du succès car elle est simple et originale.
je vais l’essayer cela a l’air BON merci edith
Super ! Tiens moi au courant et dis moi comment tu la trouves !😉