Les beaux jours se font attendre, mais dès l’apparition du soleil, nous en profitons pour prendre l’apéritif sur la terrasse..
Pour l’apéritif, j’aime explorer de nouvelles saveurs et y apporter une touche d’originalité… Aussi j’ai préparé des cookies aux oignons et au comté, à base de farine de pois chiches et de blé. De plus j’y ai également incorporé des graines de lin !
Le résultat m’a plu et je dois dire que je suis réellement fière de moi et même agréablement surprise ! Ils sont si alléchants et croustillants que je les trouve vraiment irrésistibles !
Alors, à votre tour je vous invite à essayer ma recette pour les découvrir et pour surprendre et ravir vos invités aussi !
Apports nutritionnels indicatifs par cookie
Glucides 6 g | Protéines 3 g | Lipides 8 g | Energie 116 Kcal |
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour 15 cookies de 30 g environ
- 50 g de farine de pois chiches
- 100 g farine de blé T110
- 75 g de beurre mou
- 1 gros oignon (environ 150 g)
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g comté râpé
- 2 c. à. soupe de vin blanc
- 1 c .à. soupe bombée de graines de lin (environ 20 g)
- sel
- poivre
Mémos glucides de la recette
– farine de blé Bio T110 (sucre complexe), apport de 69 g glucides pour 100 g
– farine de pois chiches (sucre complexe), apport de 47 g de glucides pour 100 g
Préparation
- Tout d’abord, pelez et émincez l’oignon puis faites le colorer légèrement dans une poêle avec un filet d’huile d’olive environ 10 min en les remuant régulièrement pour éviter qu’ils attachent..
- Pendant ce temps préchauffez le four à 180 °C
- Puis dans un grand saladier, fouettez l’œuf avec le beurre ramolli, une pincée de sel et de poivre.
- D’autre part, dans un autre saladier, mélangez à la main ou à la spatule les ingrédients secs : farine, levure, comté râpé et les graines de lin.
- Ensuite incorporez le mélange beurre/œuf ainsi que le vin blanc aux ingrédients secs et enfin les oignons. Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
- A l’aide d’une petite cuillère, formez des boules de la taille d’une noix et aplatissez-les légèrement puis disposez-les sur la plaque de cuisson (sur une feuille de silicone ou un papier de cuisson) en les espaçant d’environ 1,5 cm car ils s’étalent à la cuisson.
- Il ne vous reste plus qu’à les faire cuire au four 15 minutes environ jusqu’à légère coloration. Dès qu’ils sont légèrement colorés, retirez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille au moins 30 min avant de les déguster…
Pour finir
Suggestion : si vous n’avez pas de graines de lin, vous pouvez les remplacer par des graines de courge ou de pavot ou encore de sésame, selon vos goûts;
Je vous invite à découvrir mes autres recettes de cookies, par exemple les cookies à IG bas à la carotte et au parmesan et aussi les cookies aux olives noires !😋