Cookies IG bas à la carotte et au parmesan

Aujourd’hui j’ai réalisé un nouveau test de recette à IG bas avec de fameux cookies, gourmands et croquants, à la carotte et au parmesan et pour encore plus de goût avec des graines de cumin.

Toutefois, pour limiter la charge glycémique, j’ai mélangé 2 farines en mettant 40 % de farine de blé complète (T110) et 60 % de farine de pois chiches. En effet, comme mes recettes précédentes, j’apporte un peu de gluten avec la farine de blé.

Et l’avantage de ces cookies c’est qu’on les déguste avec plaisir et sans culpabilité car ils ne perturbent pas la glycémie… Alors on ne va pas s’en priver ! De plus, la farine de pois chiches leur donne un croustillant parfait et ils sont moelleux à l’intérieur… comme je les aime !

En conclusion je suis fière de moi et ils sont diététiquement bons !!! 😜 D’ailleurs tout le monde s’est régalé. La preuve est qu’il n’en restait pas une miette !!! Sniff 😏Bon promis, la prochaine fois, j’en ferai plus !

Apports nutritionnels indicatifs par cookie

Glucides
6 g
Protéines
4 g
Lipides
7 g
Energie
102 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 10 à 12 min

Ingrédients pour 10 cookies

  • 100 g de farine (pour moi 40 g de farine de blé T 110 / 60 g de farine de pois chiches)
  • 75 g de carottes (cuites et réduites en purée)
  • 50 g parmesan râpé
  • 1 œuf
  • 40 g beurre
  • 1/2 c. à café de levure
  • sel
  • poivre
  • 1/2 c. à café graines de cumin

Préparation

  1. Tout d’abord, préchauffez le four à 200°.

  2. Pendant le préchauffage, pelez et coupez les carottes en petits morceaux. Faites-les cuire jusqu’à ce que les carottes soient fondantes puis réduisez-les en purée.

  3. Entre temps, dans un cul de poule, mélangez les ingrédients secs (farine, levure, cumin, sel et poivre)

  4. Ensuite, ajoutez la purée de carottes puis le parmesan râpé,

  5. Pour finir, dans un autre saladier, fouettez l’œuf et le beurre fondu puis ajoutez-les aux autres ingrédients. Malaxez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

  6. Ensuite avec 2 cuillères à café, déposez sur une plaque couverte d’un papier cuisson (ou une feuille de silicone), des petites boules de pâte de la taille d’une noix puis aplatissez-les légèrement avec le dos d’une cuillère.

  7. Puis enfournez la plaque pendant 10 minutes en surveillant la couleur.

  8. Dès qu’ils sont dorés, sortez-les du four et déposez-les immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.

Pour finir

Comme le temps en ce moment est (très) humide, mes cookies se sont ramollis en 2 heures de temps ☹️ Mais vous pouvez si besoin les passer quelques minutes à four moyen avant de les servir… Vous pourrez alors les déguster au moment de l’apéro😋

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