Pesto maison à la roquette et aux noix de cajou

Un pesto de roquette et noix de cajou

Le pesto traditionnel, originaire d’Italie, est réalisé à base de basilic, parmesan et pignons de pin et bien entendu avec de l’huile d’olive. Mais on peut le varier avec d’autres ingrédients.

C’est d’ailleurs ce que m’avait recommandé la vendeuse du magasin bio car il ne restait plus de pignons de pin et elle m’avait conseillé de le faire avec des noix de cajou ou des amandes…

C’est ainsi que j’ai revisité la recette du pesto. Et justement ce midi, comme je n’avais pas non plus de basilic, j’en ai préparé un à l’improviste avec de la roquette et des noix de cajou ! C’est une bonne idée et tellement gouteux !👍

Alors pourquoi en acheter un tout fait ? Cette recette est si simple et rapide qu’elle est à la portée de tout le monde avec un blender et des ingrédients qu’on trouve facilement.

Essayez-la car ça ne prend vraiment que quelques minutes et c’est bien meilleur quand on le fait soi même !😉 Mais n’en abusez pas, c’est quand même un peu calorique !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
2 g
Protéines
4 g
Lipides
15 g
Energie
161 Kcal

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 0 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 40 g de roquette
  • 40 g de parmesan râpé
  • 40 g de noix de cajou
  • 1 gousse d’ail pelée et dégermée
  • 4 c.à.soupe d’huile d’olive (soit 60 ml = environ 55 g)
  • Poivre du moulin
  • sel

Préparation

  1. Tout d’abord, rincez la roquette et épongez-la.

  2. Puis pelez l’ail en ôtant le germe.

  3. Ensuite râpez le parmesan.

  4. Dans le blender, mettez tous les ingrédients secs et en dernier versez l’huile.

  5. Mixez quelques secondes par à-coups jusqu’à l’obtention de la texture désirée, plus ou moins lisse.

  6. Enfin ajustez l’assaisonnement, poivrez mais salez légèrement car le parmesan est déjà salé ! C’est prêt !

Pour finir

Ce délicieux pesto peut accompagner de nombreux plats. Evidemment, il est parfait pour les pâtes ou un gratin de légumes.
Mais avec ce pesto, vous pouvez même badigeonner un carpaccio de viande ou de légumes ou encore garnir un sandwich avec de la charcuterie italienne… Variez vos recettes avec ce pesto selon vos envies !

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