Salade de pois chiches et de légumes crus

Salade de pois chiches et de légumes crus

Hier soir, faute d’inspiration, j’ai improvisé une salade avec ce qui restait dans le réfrigérateur. En réalité, je n’avais pas envie de cuisiner… Ayant trouvé une boîte de pois chiches et de maïs dans mon placard, j’ai décidé de les mélanger avec quelques crudités pour les compléter.

Il en résulte une salade de légumineuses, multicolore et croquante, assaisonnée d’une vinaigrette simple à l’huile d’olive, au vinaigre de Xérès, avec un peu de cumin et de piment ainsi que de la coriandre. Parfois la simplicité suffit ; il n’est pas indispensable de faire des plats élaborés pour se régaler

C’était finalement un moyen d’accommoder les restes de week-end… Afin d’éviter le gaspillage, créez aussi une nouvelle recette à partir de vos restes… De plus, elle est économique et vous permet de gagner du temps !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
39 g
Protéines
8 g
Lipides
10 g
Energie
219 Kcal

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 0 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 petite boite de pois chiches (environ 260 g égoutté)
  • 1 petite boite de maïs croquant (environ 135 g égoutté)
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 carotte
  • 1/4 de concombre
  • 1 grosse tomate ou 2 petites
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c.à soupe de vinaigre de Xérès
  • herbes fraiches au choix (ciboulette, persil ou coriandre…)
  • Epices selon votre préférence (par exemple une pincée de cumin, de piment d’Espelette…)
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Rincez sous l’eau fraiche les pois chiches et le maïs, égouttez-les puis débarrassez-les dans un saladier. Placez celui-ci au frais pendant que vous préparez les légumes.

  2. Lavez et pelez la carotte puis râpez-la et ajoutez-la dans le saladier.

  3. Ensuite rincez et pelez le concombre et détaillez-le en petits cubes.

  4. Enfin, passez la tomate sous l’eau puis taillez-la en tartare.

  5. Pour finir, hachez l’oignon rouge.

  6. Après avoir fini de tailler tous les légumes, ajoutez-les aux pois chiches et au maïs.

  7. Préparez la vinaigrette en émulsionnant l’huile et le vinaigre, salez et poivrez. Si vous le souhaitez, saupoudrez un peu de cumin et de piment d’Espelette à votre convenance. Versez la sauce sur la salade puis mélangez l’ensemble.

Pour finir

Juste avant de servir, mélangez à nouveau et parsemez les herbes fraiches ciselées. Cette salade est idéale avec des œufs durs ou pour accompagner de la charcuterie, une viande froide, une grillade et même servie comme entrée.

Pour trouver l’inspiration, explorez mes autres salades de féculents, céréales ou légumineuses dans mes recettes de glucides complexes ou des salades similaires, dans la catégorie côté salée, recettes de salades et crudités

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