Vous recherchez encore la fraîcheur ? Comme vous, je favorise actuellement les repas froids qui sont plus rapides à préparer ! Alors je vous propose une nouvelle salade à la fois salée et sucrée, à base de fenouil cru et de fruits, que j’ai réalisée ce midi….
En réalité, j’ai improvisé cette salade avec du fenouil et des abricots que j’avais sous la main… J’ai ajouté une autre touche sucrée avec le raisin blanc et une note croquante avec quelques amandes. En outre, elle est flatteuse avec ses couleurs d’été !😉
Je l’ai accompagnée d’une sauce au yaourt légère et citronnée, tout aussi rafraîchissante grâce au cerfeuil que j’ai ajouté. 😋
En fin de compte, l’association de la saveur anisée du fenouil avec les fruits et la sauce au yaourt et au cerfeuil me plait beaucoup. Je la trouve harmonieuse et nous l’avons d’ailleurs vraiment appréciée ! Et vous, ces saveurs vous inspirent-elles également ?
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 15 g | Protéines 6 g | Lipides 12 g | Energie 190 Kcal |
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 2 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 gros fenouil
- 4 abricots murs
- une quinzaine de grains de raisin blanc (type Italia)
- quelques brins de cerfeuil (à défaut ciboulette)
- une quinzaine d’amandes décortiquées (ou pistaches)
- le jus d’1 citron jaune
- 1 yaourt grec ou bulgare
- 1 c.à soupe de moutarde (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation
- Commencez par laver le fenouil, émincez-le finement et débarrassez dans un saladier. Placez le au frais pendant que vous préparez les fruits.
- Passez les abricots sous un filet d’eau, dénoyautez-les puis taillez-les en petits morceaux
- Ensuite lavez le raisin blanc puis prélevez une quinzaine de grains et coupez-les en deux.
- Une fois que vous avez terminé la préparation des fruits, déposez l’ensemble des ingrédients dans le saladier avec le fenouil.
- Enfin préparez l’assaisonnement en mélangeant le yaourt avec la moutarde et le jus d’un demi citron puis ajoutez le cerfeuil haché. Salez et poivrez à votre goût.
Pour finir
Juste avant de servir, parsemez les amandes sur la salade et dégustez-la avec la sauce au yaourt ! 😋
Cette salade se marie parfaitement avec un plat de viande ou de poisson froid et il vous suffit de prévoir quelques glucides en accompagnement… Cependant, si vous préférez le fenouil cuit, vous pouvez juste le blanchir dans de l’eau citronnée pendant 2 minutes environ et ainsi le conserver un peu croquant.
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