Ma salade César revisitée version light

La fameuse salade César a été créée par un cuisinier italo-americano-mexicain (Cesare CARDINI) dans les années 20.

D’après l’histoire racontée à son sujet, cette salade et la sauce qui l’accompagne ont été improvisées avec les ingrédients qui restaient dans le garde-manger de son restaurant car ce jour-là, il avait eu beaucoup de clients et ses réserves étaient presque épuisées….

Depuis lors, sa recette est devenue mondialement connue et il en existe de nombreuses variantes sur les continents européens, américains et autres…

Chacun fait à son goût et selon son inspiration mais la base est identique (salade verte, œuf dur, croutons à l’ail, parmesan), ensuite elle est arrangée avec des crudités, du poulet grillé ou autres ingrédients selon les envies du moment… Mais toujours servie avec sa fameuse sauce (allégée pour moi) qui porte son nom et qui fait tout !

Aussi ma salade varie également suivant les légumes de saison….  En tous cas, elle est gourmande aussi bien en été qu’en hiver.

D‘ailleurs, lorsque je suis pressée et peu motivée pour cuisiner, si j’ai tous les ingrédients, j’en fais un plat principal express, servi avec du pain ou parfois avec une salade de pommes de terre.

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
8 g
Protéines
23 g
Lipides
19 g
Energie
309 Kcal

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes

Ingrédients de base :

  • 1 salade croquante (libre à vous de choisir celle que vous préférez).
    Personnellement j’aime la romaine – lorsque j’en trouve – sinon je prends une autre salade croquante comme la sucrine, l’iceberg ou la batavia….

Ingrédients additionnels (selon votre envie)

  • ½ concombre (pas prévue dans la vraie recette d’origine)
  • ½ poivron au choix (rouge, vert et orange… ça c’est ma touche perso !)
  • 1 avocat
  • Quelques olives noires
  • 400 g de filets de poulet grillés ou poêlés
  • croutons (faits maison (avec 2 tranches de pain grillées et frottées à l’ail, puis coupées en petits morceaux)

Ingrédients pour la sauce César (recette traditionnelle)

  • 1 œuf entier dur (ou mollet) facultatif
  • 1 boite d’anchois à l’huile
  • 2 cas de parmesan râpé
  • 2 cas d’huile d’olive
  • 1 cas de jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cas de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • Mayonnaise (facultatif)
  • Sel 
  • Poivre

Conseils : pour une sauce version light, il vous suffit de remplacer l’huile par de la crème allégée (à 12 %) et bien entendu, de supprimer la mayo 😉 ! J’ai également substitué le sel par de la sauce soja qui apporte une autre saveur…

Préparation

Préparation de la sauce César

  1. Tout d’abord, dans un blender, mettez l’air dégermé, les filets d’anchois, la moutarde, le jus de citron et l’huile (ou la crème allégée), un peu de sel et poivre et enfin le parmesan râpé.

  2. Ensuite mixez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sauce fluide mais pas liquide.

  3. Puis versez la sauce dans un pot ou un bol et placez-le au frais jusqu’au service.

Préparation de la salade

  1. Pendant ce temps, lavez la salade puis essorez-la. Réservez.

  2. Puis lavez et pelez les autres ingrédients et détaillez-les en petits morceaux.

  3. En dernier, faites griller les filets de poulet dans une poêle antiadhésive ou sur un grill. Lorsqu’ils sont refroidis, taillez-les en morceaux ou lanières.

Dressage

  1. Généralement cette salade est servie à l’assiette ou dans un grand saladier.

  2. Donc selon votre préférence, garnissez le fond de chaque assiette (ou bol) avec des feuilles de salade.

  3. Ensuite, sur le lit de salade, disposez les crudités, les croutons, l’œuf (facultatif) et pour finir, les morceaux de poulet.

Pour finir

Servez la salade avec sa sauce séparément afin que chacun l’assaisonne à sa convenance.
Si vous voulez la consommer comme plat unique, accompagnez la salade de féculents selon votre goût (pain, riz, pâtes, taboulé…)

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