A l’approche du Nouvel An chinois, voici une salade rafraichissante aux saveurs asiatiques, à la fois salées et sucrées… Elle est réalisée avec des carottes, des pousses de soja frais et agrémentée d‘une vinaigrette au jus d’orange, huile de sésame, sauce soja.
L’avantage c’est qu’elle nécessite peu ingrédients, elle est donc facile et rapide à faire. Mais surtout, elle est diététique et peu calorique ! De plus elle est colorée, pleine de vitamines et ses saveurs vont sûrement vous dépayser… 😉D’ailleurs on la mange presque par gourmandise !
Aussi si vous l’aimez, vous trouverez d’autres recettes asiatiques avec du soja ou du sésame, qui sont toutes aussi savoureuses, tantôt épicées et pimentées ou au gingembre. Vous pourrez par exemple goûter ma recette de l’assiette thaïe végétarienne ainsi que de nombreux plats de viande ou poisson façon thaïe.
Sans oublier les desserts et verrines aux fruits exotiques ou avec du lait de coco, tels que la recette de crème au lait de coco, graines de chia et figues.…
Alors je vous ai convaincu ? N’hésitez pas à tester cette salade !
Apports nutritionnels indicatifs par portion
Glucides 14 g | Protéines 2 g | Lipides 12 g | Energie 182 Kcal |
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 0 min
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la salade
- 4 carottes (400 g environ)
- 150 g de pousses de soja* fraiches (sinon en boite si vous avez des difficultés à en trouver des fraiches)
*les pousses de soja sont aussi connues sous le nom de haricots mungo (germés)
Pour la vinaigrette
- 3 c.à.s d’huile de sésame
- 1 c.à.s de sauce soja
- le jus d’une orange
- 1 c.à.s. de jus de citron
- 1 c.à.s. de graines de sésame
- 1 ou 2 tiges de ciboule (sinon de la ciboulette ou de la coriandre)
- poivre du moulin
Mémos glucides de la recette
– orange (sucre simple), apport de 9 g de glucides environ pour 100 g
Préparation
- Commencez par nettoyer les carottes, pelez-les et râpez-les puis débarrassez-les dans un saladier.
- Ensuite rincez à l’eau les pousses de soja, épongez-les et ajoutez-les aux carottes.
- Dans un bol, préparez la sauce en émulsionnant la sauce soja et l’huile de sésame. Puis versez le jus d’orange et celui du citron, Fouettez et versez la vinaigrette sur la salade. Mélangez pour bien imbiber les carottes. Laissez macérer au moins 1 h au réfrigérateur.
- Juste avant de servir, ciselez la tige de l’oignon (ou la ciboulette) et ajoutez-la à la salade.
- Enfin, éparpillez sur le dessus des graines de sésame (préalablement toastées à sec 1 à 2 min dans une poêle chaude).
- A présent, c’est prêt à déguster !
Pour finir
Il n’est pas toujours facile de trouver des pousses de soja fraiches (personnellement, j’en achète aux Halles), aussi vous pouvez les remplacer par celles vendues en boite bien qu’elles soient moins goûteuses et moins croquantes.
Cet article a 4 commentaires
Il y a aussi des bocaux de pousses de soja à Auchan par exemple (à côté des boîtes de maïs) et elles sont très bonnes.
Oui mais perso, je préfère le soja frais car il est plus croquant ! En fait je ne suis pas fan des légumes en boite 😕
Très bon 😋
Merci ! contente que tu apprécies… maintenant tu peux faire la même chose avec d’autres crudités 😉