Poké bowl aux crevettes, crudités et vermicelle de riz

Le poké bowl, d’origine hawaïenne, depuis quelques années s’est répandu sur tous les continents et il est très en vogue actuellement. D’ailleurs, sur les blogs culinaires et réseaux sociaux, il est devenu incontournable dans la cuisine « healthy ».

En effet, c’est un plat frais et parfaitement équilibré. Visuellement, il est agréable à l’œil et il y en a pour tous les goûts… et qui plus est, en toutes saisons.

Essentiellement composé de glucides (riz ou pâtes), on y ajoute des protéines comme un ceviche de poisson mariné (par exemple de saumon, de thon ou de daurade…) ou des crevettes mais parfois il y en a aussi qui sont juste végétariens. C’est le trio gagnant ! Et avec peu de matières grasses et plutôt riche en protéines et IG bas !

Alors selon vos goûts et votre inspiration, vous présentez joliment tous les ingrédients dans un grand bol ou une grande assiette creuse et vous les assaisonnez d’une vinaigrette ou marinade au soja. C’est un plat tout en un !
Et là vous commencez déjà à le manger des yeux puis vous le goûtez, vous découvrez alors la fraicheur de chaque ingrédient et la saveur subtile de la sauce…C’est un vrai régal !

Alors créez votre propre poké bowl, tout est permis ! Ma recette d’aujourd’hui est réalisée avec des crevettes car c’est tout ce que j’avais

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
(en g)
Protéines
(en g)
Lipides
(en g)
Energie
(en Kcal)
394930699

Temps de préparation : 10 min (+ 30 min si marinade)

Temps de cuisson : 0

Ingrédients pour 2 personnes

Pour la salade

  • 300 g de vermicelle de riz cuit
  • 250 g de crevettes roses cuites et décortiquées
  • 1 avocat
  • 2 carottes
  • 50 g de germes de soja (frais c’est meilleur !)
  • 1 grosse c. à café de graines de sésame
  • 1 grosse c. à café de baies de goji
  • quelques brins de coriandre fraiche

Pour la vinaigrette

  • 1 c. à soupe de sauce soja (ou Nuoc-mâm)
  • 1 c. à soupe de jus de citron vert
  • 1 c. à soupe d’huile végétale (arachide)
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 cm de gingembre râpé (facultatif)
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Commencez par faire cuire selon votre envie, des pâtes ou du vermicelle de riz sinon simplement du riz.

  2. Pendant ce temps, lavez et pelez les carottes et le concombre, puis détaillez-les en cubes, allumettes ou rondelles selon votre inspiration.

  3. Ensuite coupez en 2 l’avocat, ôter la peau et le noyau. Ensuite, coupez-le en lamelles ou en petits morceaux (sans oublier de les citronner pour éviter qu’il noircisse)

  4. Décortiquez les crevettes.

  5. Préparez la vinaigrette en émulsionnant les huiles et le jus de citron et la sauce soja.

  6. Puis ajoutez le gingembre râpé et mélangez. Poivrez à votre goût (inutile de saler car la sauce soja l’est déjà !).

  7. Dressez les assiettes en commençant par un lit de pâtes ou de riz, puis disposez comme bon vous semble, par quart ou en “free-style” sur les glucides tous les légumes (carottes, germes de soja, avocat et concombre).

  8. Enfin versez la vinaigrette et parsemez quelques graines de sésame, des baies de goji et de la coriandre ciselée.
    Voilà votre joli poké bowl est prêt ! Bon appétit !

Pour finir

J’ai composé cette recette en fonction de mes goûts. Faites de même, improvisez avec vos ingrédients, faites votre propre recette et ce qui vous fait plaisir !

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