Crudités au fromage blanc et aux herbes

Voici l’une de mes petites entrées préférées et pleine de fraicheur, que j’aime faire l’été quand il fait chaud. Colorée, croquante et même diététique car il n’y a pas de matière grasse mais juste du fromage blanc !

Et encore une fois, j’ai improvisé cette petite salade avec ce que j’avais sous la main, du fromage blanc, des herbes et des légumes crus… Donc elle est facile, ne nécessite vraiment pas beaucoup de temps pour la préparer et tout le monde l’apprécie pour sa fraicheur et sa légèreté.

En fin de semaine, généralement il ne reste que quelques carottes, radis, concombre, parfois des petits oignons blancs mais c’est juste assez pour improviser une jolie salade

Finalement l’avantage en l’été, c’est qu’on dispose plus facilement d’une grande variété d’herbes (telles que basilic, estragon, cerfeuil, ciboulette…) qui apportent une multitude de saveurs et se mêlent aux légumes et au fromage blanc citronné… Bref, on se régale simplement !

En conclusion, pas besoin de se prendre la tête ! Avec juste quelques légumes basiques et parfois aussi un peu d’imagination, on arrive à faire rapidement une cuisine saine et légère !

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
(en g)
Protéines
(en g)
Lipides
(en g)
Energie
(en Kcal)
64723

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 0

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de fromage blanc ou faisselle
  • 100 g de tomates cerises de couleurs
  • 1/2 botte de radis
  • 1/2 concombre
  • 1 poivron (rouge, vert ou jaune)
  • une dizaine d’olives (noires, vertes…)
  • 2 tiges de cébette ou 2 petits oignons blancs
  • herbes au choix (ciboulette, basilic ou cerfeuil)
  • 1/2 citron vert
  • sel,
  • poivre
  • moutarde (facultatif)

Préparation

  1. D’abord lavez l’ensemble des légumes crus et les herbes.
  2. Ensuite taillez les en brunoise et réservez les dans un saladier.
  3. Puis coupez les olives en rondelles et ciselez les herbes et ajoutez les dans le saladier.
  4. Après, vous préparez une sauce avec le fromage blanc, la moutarde et le jus de citron. Salez et poivrez à votre goût.
  5. Versez alors cette sauce sur les légumes et mélangez.
  6. Réservez au réfrigérateur au minium 1 heure car c’est bien meilleur quand elle est fraîche !

Pour finir

Pour ma part, je la sers en guise d’apéro, dans une verrine. Sinon en entrée dans un bol ou une assiette creuse. Et juste avant de servir, je parseme d’herbes diverses et variées. Ensuite on la mange soit seule soit avec une tranche de pain de campagne ou de baguette fraiche…

Laisser un commentaire

Vous devriez aussi aimer ces recettes...