La caponata sicilienne

Voici une super recette qui va vous faire baver aujourd’hui !

Le soleil depuis quelques jours a pris des vacances… ailleurs ! Alors pour compenser son absence, j’ai cuisiné une recette typique de Sicile qui apporte du soleil dans l’assiette…  En fait, elle ressemble à notre ratatouille mais sans courgettes. Evidemment, chez eux aussi, chacun a sa propre version….

Donc à la base, elle se compose d’aubergines, tomates, oignons, poivrons, cèleri branche, olives et câpres.
Tous les légumes sont cuits dans l’huile d’olive et avec du vinaigre. Ils mijotent longtemps, parfois même, certains font compoter le tout pendant plus d’une heure. Et seulement en fin de cuisson, ils ajoutent les raisins et les olives.  C’est un savoureux mélange salé sucré !

Toutefois, au moment de faire cuire les légumes, normalement on ajoute un peu de sucre. Mais moi non, évidemment ! 😉.
Je préfère le vinaigre balsamique, plus doux et légèrement sucré.

Par contre, certains font colorer rapidement les légumes dans la poêle avec le sucre mais les gardent croquants. Ensuite, ils ajoutent le vinaigre en fin de cuisson, en même temps que les capres et les raisins secs.

Pour ma part, la recette provient d’une amie de ma sœur, d’origine italienne et elle a aussi sa propre signature car elle ajoute du vin blanc pendant la cuisson. En revanche, elle fait mijoter les légumes beaucoup plus longtemps. Et c’est divinement bon !!!  Et surtout à consommer, sans modération ! 😉🤣

Voilà, maintenant je vous laisse cuisiner la recette comme bon vous semble 😉

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
(en g)
Protéines
(en g)
Lipides
(en g)
Energie
(en Kcal)
1872198

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 1 h + 30 min

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 aubergines (bio de préférence si vous ne les épluchez pas)
  • 2 tomates pelées (ou 200 g de tomates cerises)
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 gros oignon
  • 1 tige de céleri branche (facultatif)
  • 50 g de câpres
  • 2 cas de vinaigre (balsamique pour moi)
  • 25 cl de vin blanc
  • 2 cas d’huile d’olive
  • 50 g d’olives vertes ou noires
  • 50 g de raisins secs
  • Basilic frais

Préparation

  1. D’abord, lavez et mondez les tomates dans l’eau bouillante pendant 1 min. Ensuite, vous pourrez les peler et les épépiner facilement. Après quoi, vous les coupez en petits morceaux.

  2. A la suite, nettoyez et taillez les autres légumes aussi en petits cubes.

  3. Puis versez de l’huile dans une poêle (ou un wok) et dès qu’elle est chaude, faites colorez l’ensemble des légumes..

  4. Après quelques minutes, ajoutez les câpres et arrosez le tout avec le vin blanc. Assaisonnez avec sel et poivre.

  5. A présent, vous n’avez qu’à laisser mijoter et compoter à feu doux pendant environ 60 mn. Après 1 h de mijotage, incorporez les raisins secs et les olives et poursuivez le mijotage encore 30 min.

  6. Enfin laissez refroidir les légumes puis placez la caponata au réfrigérateur quelques heures. D’ailleurs, vous pouvez même la laisser jusqu’au lendemain, elle n’en sera que meilleure !

Pour finir

Dernier conseil, pour que la caponata soit encore plus gourmande, juste avant de la servir (très frais), ajoutez le basilic frais !.
Alors maintenant, vous êtes prêt à la dégustation de cette irrésistible caponata, avec du pain de campagne ?

En tous cas, que ce soit en entrée ou en accompagnement, vous l’apprécierez davantage avec un petit verre de vin rouge (italien si possible)…😋 Je vous garantis que vous allez vous régaler ! Du reste, tout a disparu, j’en ai juste assez pour faire la photo ! 🤣

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