Mon osso bucco de veau à l’orange

Une recette qui plait toujours… Pendant les mois d’hiver, c’est l’un des plats le plus réconfortant qu’on apprécie vraiment. Et rien que de vous en parler, je salive déjà !

Emprunté à la cuisine italienne, le jarret de veau après un long mijotage est moelleux avec un savoureux parfum d’orangeEn fait chaque cuisinier(e) met sa petite touche personnelle.

En ce qui me concerne, j’adore ce plat et plus particulièrement, mon péché mignon c’est de déguster la moelle sur une tranche de pain grillé….. Et la sauce ! Aie aie aie 😋 Alors je vous l’accorde, c’est un peu calorique mais qu’est-ce que c’est bon !

Glucides
g
Protéines
g
Lipides
g
Energie
Kcal
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 1h30 à 2h

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1.2 kg de jarret de veau en tranches
  • 2 carottes
  • 2 oignons blancs (ils sont plus doux et légèrement sucrés)
  • 1 gousse d’ail
  • 500 g de tomates fraiches ébouillantées et pelées (ou tomates en boite au jus)
  • 2 cas de concentré de tomate
  • 25 cl de vin blanc
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 2 cas d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 1 zeste d’orange (bio de préférence)
  • 1 zeste de citron (bio de préférence)
  • persil frais

Préparation

  • Pelez les carottes et coupez-les en tronçons.

  • Ensuite pelez et émincez les oignons et l’ail.

  • Puis lavez et émondez les tomates.

  • Farinez les tranches de jarret dans la farine et faites chauffer une cocotte en fonte avec l’huile d’olive. Quand elle est chaude, faites saisir la viande farinée sur les 2 faces. Videz la cocotte et réservez.

  • Sans la rincer, jetez-y les oignons et l’ail et faites-les blondir.

  • Après cela, ajoutez les tomates coupées en 4, le concentré de tomate, les carottes et remettez la viande dans la cocotte. Salez, poivrez et ajoutez le thym, les zestes d’orange et le citron.

  • Mouillez au vin blanc et complétez avec le bouillon.

  • Enfin laissez mijoter à très petits bouillons pendant au moins 1h30. En cours de cuisson, remuez la viande et vérifiez qu’il reste suffisamment de liquide sinon rajoutez du bouillon pour que la viande reste toujours couverte.

Astuce : je vous conseille de préparer cette recette la veille et de la réchauffer à petits bouillons le lendemain environ 1h avant de servir.

Pour finir

Vous pouvez accompagner ce plat de pâtes fraiches (tagliatelles, linguine…).

Pour ma part, je prépare souvent mon plat la veille pour gagner du temps. Le lendemain, lorsque que je réchauffe la viande, je l’additionne de pommes de terre pelées qui cuisent dans le jus de la viande. Et elles absorbent tous les arômes de la viande…. Mumm ! Un régal ! Saupoudrez de persil haché avant de servir.

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