Tartinade de betterave au chèvre frais et à l’estragon

Tartinade de betterave au chèvre frais et à l'estragon

Dimanche dernier, pour l’apéritif, j’ai réalisé une tartinade en mixant une betterave, du chèvre frais et de l’estragon ! Jy ai aussi ajouté des pistaches concassées pour le croquant, mais cette touche anisée apportée par l’estragon la rend vraiment unique !

Je propose cette idée pour diversifier les betteraves en salade car elles ne plaisent pas à tout le monde. En effet, le goût terreux de la betterave ici est subtilement adouci par le chèvre frais ! Préparée en 10 min au blender, elle peut être dégustée de plusieurs manières…

Cette fois ci, je la sers en entrée dans des verrines, mais elle est parfaite aussi, à l’apéritif, sur des toasts sinon en dips avec des gressins, des chips ou des bâtonnets de légumes. D’ailleurs j’ai déjà réalisé cette recette plusieurs fois et elle est toujours appréciée pour son originalité 😋

Alors, comment la trouvez-vous ? Etes-vous plutôt verrine ou dips ? Si elle vous plait, lancez-vous…testez-la et régalez-vous !

Apports nutritionnels indicatifs pour 100 g

Glucides
6 g
Protéines
4 g
Lipides
9 g
Energie
162 Kcal

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 0

Ingrédients pour 4 personnes (1 bol )

  • 250 g de betteraves cuites
  • 125 g de chèvre frais à tartiner (type Petit Billy ou Chavroux ou similaire)
  • 2 c. à soupe de jus citron (ou 1 c.à soupe de vinaigre balsamique blanc)
  • 1 c.à soupe d’huile (facultatif)
  • 1 gousse d’ail dégermée
  • 30 g de pistaches
  • 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)
  • 2 tiges d’estragon frais (sinon basilic)
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Tout d’abord, concassez les pistaches puis réservez-les.

  2. Ensuite déposez les betteraves taillées en gros dés dans le bol du robot culinaire avec le jus de citron (ou du vinaigre), le fromage de chèvre, la gousse d’ail dégermée. Mixez-les jusqu’à l’obtention d’une purée fine.

  3. Puis goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre convenance en sel, poivre et piment d’Espelette et ajoutez les feuilles d’estragon. Ensuite incorporez les pistaches concassées (réservez-en un peu pour la décoration), mélangez bien, puis placez la tartinade au réfrigérateur jusqu’au moment de servir..

  4. Enfin juste avant de servir, remplissez les verrines et parsemez le reste des pistaches concassées. Bonne dégustation !

Pour finir

Vous pouvez remplacez le fromage de chèvre par du fromage frais à tartiner (type St Moret, Philadelphia, Mme Loïk ou autre…)

Optionnel : Juste avant de servir, ajoutez éventuellement un trait d’huile (olive, pistache ou noix). Puis parsemez les pistaches concassées.


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Cet article a 2 commentaires

  1. Monique

    Essayer c’est l’adopter 🤣 Délicieux !!!
    Et quand on sait les bienfaits de la betterave sur la santé, il n’y a plus à hésiter un instant. Bon appétit 😋

    1. Merci beaucoup ! Je suis ravie que tu l’apprécies ! Tu peux même la réaliser avec d’autres fromages tels que fromage frais nature, fromage ail et fines herbes, fromage au noix… ou en ajoutant d’autres herbes…

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