Salade d’épinards, tomates séchées, avocat et olives

Salade d'épinards, tomates séchées, avocat et olives

Aujourd’hui, je vous suggère une salade facile et colorée, composée de jeunes pousses d’épinards et d’avocat, de tomates séchées et quelques olives noires. Je l’ai également enrichie de quelques graines de sarrazin grillées (kasha) qui apportent aussi un peu d’originalité et de croquant !

Mais cette salade simple et raffinée, est sublimée par une touche spéciale que vous connaissez déjà : ma vinaigrette au sirop d’érable ! Elle sera parfaite en entrée ou se mariera à merveille avec le fromage. Ainsi, elle vous permet de commencer ou terminer le repas sur une note légère, à la fois salée et sucrée !

D’ailleurs, mon “Lougri” l’a adoptée immédiatement ! Et en plus, elle est prête à déguster en moins de 10 min ! Alors, qu’en dites vous ?

Apports nutritionnels indicatifs par personne

Glucides
14 g
Protéines
3 g
Lipides
35 g
Energie
397 Kcal

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 0

Ingrédients pour 2 personnes

Pour la salade

  • 1 grosse poignée de jeunes pousses d’épinards
  • 4 tomates séchées
  • 1 avocat mûr
  • 1 c. à soupe de graines de sarrasin grillées (Kasha)
  • quelques olives noires (facultatif)
  • herbes fraiches au choix

Pour la vinaigrette à l’érable

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Poivre

Mémos glucides de la recette (source Ciqual)
– graines de sarrasin décortiquées et grillées (sucre simple), apport 69 g de glucides pour 100 g
– sirop d’érable (sucre simple), apport 67 g de glucides pour 100 g

Préparation

  1. Tout d’abord, rincez les jeunes pousses d’épinards, essorez-les puis déposez-les dans un saladier.

  2. Ensuite coupez l’avocat en deux et ôtez le noyau et la peau. Taillez l’avocat en cubes ou lamelles et ajoutez-les dans le saladier.

  3. Puis taillez les tomates séchées en lanières et incorporez-les à la salade..

  4. Enfin ajoutez aussi quelques olives noires entières ou en rondelles.

  5. Préparez l’assaisonnement comme indiqué dans la recette de ma fameuse vinaigrette à l’érable

  6. Pour finir, versez la vinaigrette sur la salade puis parsemez les herbes fraiches ciselées, quelques graines de Kasha et servez-la aussitôt !

Pour finir

Pour le dressage, cette salade peut être servie à l’assiette plutôt que dans un saladier, si vous êtes en petit comité.

Vous pouvez aussi réaliser une vinaigrette asiatique dans laquelle vous incorporez le sirop d’érable à la place du miel… Elle sera toute aussi délicieuse ! 😉 Cependant, si vous êtes diabétique, limitez le sirop d’érable au risque de voir votre glycémie augmenter rapidement !


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