Clafoutis aux cerises et au lait de coco

Clafoutis aux cerises et lait de coco

Aujourd’hui, c’est un dessert raffiné afin de mettre à l’honneur un fruit de saison, à la fois parfumé, juteux et coloré : la cerise. Toutefois, cette fois-ci j’ai utilisé du lait de coco, afin d’apporter une touche d’exotisme et de varier de la recette traditionnelle.

Alors pour ce clafoutis, j’ai repris la recette de ma maman en y ajoutant ma touche personnelle qui apporte une saveur exotique : le lait de coco. Et je l’ai également aromatisé avec un alcool qu’utilisait souvent ma maman dans ses desserts, le Kirsch, ce qui renforce davantage le goût des cerises !

Mais lorsque nous ne sommes pas nombreux, je le prépare dans des ramequins ou en mini cocottes. Et le petit plus de ce clafoutis, qui le rend vraiment délicieux et encore plus gourmand, c’est bien l’alcool de cerise dans la pâte, mais uniquement si vous êtes entre adultes.

Apports nutritionnels indicatifs par portion

Glucides
27 g
Protéines
10 g
Lipides
17 g
Energie
314 kcal

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients pour 4 personnes (selon la taille ou la forme des ramequins)

  • 400 g cerises crues et dénoyautées (réservez-en 4 pour la déco)
  • 2 gros œufs entiers
  • 200 ml de lait de coco
  • 30 g de sirop d’agave (sinon sucre de coco ou Xylitol), pour les non diabétiques 60 g de sucre raffiné
  • 50 g de farine (35 g de farine de petit épeautre et 15 g de farine de blé T80) ou blé uniquement
  • 1 c. à café d’extrait de vanille (facultatif)
  • 1 à 2 c. à soupe de Kirsch ou Guignolet Kirsch
  • 10 g de beurre (pour graisser les ramequins)
  • 1 à 2 c. à soupe de noix de coco râpée (pour la déco)

Mémos glucides de la recette (source Ciqual)
– Farine de Petit Epeautre (sucre complexe) : apporte 59 g de glucides pour 100 g (IG 40)
– Farine de blé T80 (sucre complexe) : apporte 68 g de glucides pour 100 g
– Cerises (sucre simple) : apporte 13 g de glucides pour 100 g

Préparation

  1. Tout d’abord, lavez les cerises, équeutez-les et dénoyautez-les (optionnel).

  2. Puis préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle.

  3. Pendant le préchauffage, dans un saladier ou dans le bol du robot, battez les œufs entiers avec le sucre.

  4. Ensuite incorporez la farine, la vanille et progressivement le lait de coco. Mélangez de nouveau afin d’obtenir une texture bien lisse et éventuellement, ajoutez du Kirsch à votre convenance.

  5. Puis répartissez les cerises dans les ramequins, recouvrez-les de la préparation et enfournez-les pour 25 minutes environ.

  6. Laissez refroidir et placez les ramequins au réfrigérateur couverts d’un film étirable jusqu’à la dégustation !

Pour finir

Avant de servir, décorez le clafoutis avec une cerise et saupoudrez dans les ramequins la noix de coco râpée.

Comme dans mes précédentes recettes, si vous êtes diabétique, préférez les alternatives au sucre blanc afin d’éviter un pic glycémique ! Pour ma part, j’utilise le sucre de bouleau (xylitol) ou le sucre de coco sinon le sirop d’agave.

Si vous aimez cette recette, testez aussi la recette de clafoutis individuels pomme et rhubarbe.

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